Все новости

Лукашенко заявил, что не намерен отказываться от многовекторности во внешней политике

Президент Белоруссии признал, что пока США не очень готовы помогать республике, в отличие от России

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не считает, что его стране следует отказаться от многовекторности во внешней политике.

"А что плохого, если мы имеем многовекторную политику?" - ответил он вопросом на вопрос в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

Касаясь в этой связи отношений с США, Лукашенко отметил, что "это высокотехнологичная, мощная страна, ведущая страна в мире". "Мы хотим и будем стремиться выстраивать с ними отношения", - подчеркнул он, добавив, что "не видит в этом проблем". По мнению Лукашенко, Белоруссия для США также не безразлична. "Думаю, что они хотят [развивать отношения], - продолжал он. - Не хотят, так захотят".

При этом он признал, что пока США не очень готовы помогать Белоруссии, в отличие от России. "В сложный момент они вряд ли нам будут помогать, вот был сложный момент, они нам не помогали, а Россия помогла", - сказал президент, однако тут же вновь отметил, что многовекторность все равно "обязательно нужна". "Зачем? Потому что мы торгуем, - пояснил Лукашенко. - Мы торгуем со 120, по-моему, государствами. И для того, чтобы с ними торговать, все это надо обеспечивать дипломатически и политически. Это аксиома. В этом суть нашей многовекторности".

В пользу своей позиции он привел пример Китая, который, по его словам, предложил 7 млрд инвестиций, когда Белоруссия попала под западные санкции, и многие проекты не были реализованы. В этой связи Лукашенко также вспомнил Евросоюз, который предложил кредиты на строительство дорог. "Почему мы не должны с ними иметь эти отношения? Россия нам такой объем кредитов не предложит", - считает Лукашенко.

В ответ же на напоминание про недавно полученный российский кредит президент Белоруссии заметил, что он составил $500 млн, $250 млн из которых пошло на погашение задолженности, а еще $250 млн - на меры по борьбе с коронавирусом.