Все новости

Лукашенко заявил, что не жалеет о встрече с белорусскими оппозиционерами в СИЗО

Белорусский лидер также сообщил, что не знает, когда пройдет суд над членом президиума Координационного совета Марией Колесниковой

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что встреча с белорусскими оппозиционерами, которая прошла 10 октября в СИЗО КГБ, позволила ему выслушать людей, которые хотели прийти к власти в республике, и понять, какой стала бы в этом случае страна.

"Ну, вот я и поговорил! Но потом вы сразу начали меня обсуждать и смеяться надо мной. А зря. Я увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти. Я их выслушал. Я понял, какая была бы Беларусь, если бы они пришли к власти. Ну и многое-многое другое. Я тем самым продемонстрировал, что мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет", - сказал белорусский лидер в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

Он добавил, что не жалеет о том, что эта встреча состоялась. "Абсолютно нет", - ответил он на соответствующий вопрос ведущей.

Лукашенко также отметил, что разговор арестованного блогера Сергея Тихановского с супругой - экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской позволил "увидеть этого человека". "Вот видите, даже вы это запомнили. Просто по-человечески это немыслимо: человек под следствием, ему разрешают позвонить, ну а он вот таким образом высказался. Это его характеризует, и я рад, что многие-многие, в том числе вы (обращаясь к ведущей - прим. ТАСС) - не последний человек в России, а влияющий на мнение и формирующий его в России, увидели этого человека. Поэтому не жалею", - ответил он на вопрос, не жалеет ли он, что "дал им поговорить".

Белорусский лидер также сообщил, что не знает, когда пройдет суд над еще одним представителем белорусской оппозиции - членом президиума Координационного совета Марией Колесниковой, и будет ли процесс открытым. "Колесникова - это кто? <...> А, это кто за границу с этими ребятами пыталась выехать, да не выехала? Понятия не имею, следствие идет, я даже не занимаюсь этим. Я честно не знаю", - сказал он.

Встреча в СИЗО и дело Координационного совета

Лукашенко 10 октября встретился с экс-претендентом на выдвижение кандидатуры в президенты страны Виктором Бабарико и другими арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ в Минске для обсуждения конституционной реформы. Колесниковой на этой встрече не было. После этого некоторым участникам встречи изменили меру пресечения.

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября по подозрению в призывах к захвату власти. С санкции прокурора ее заключили под стражу. 16 сентября ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии. В январе ей продлили арест до 8 марта.

В августе Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС) оппозиции. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 21 декабря Генпрокуратура дополнительно возбудила в отношении членов президиума КС уголовные дела по ч.1 ст.361-1 ("Создание экстремистского формирования") и по ч.1 ст.357 ("Заговор с целью захвата государственной власти"). Создание Координационного совета инициировала Светлана Тихановская, которая не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу на выборах президента одержал Лукашенко с 80,10% голосов. В штабе объединенной оппозиции сообщали, что задачей КС будет обеспечение передачи власти. Позже совет избрал президиум в составе семи человек.

Блогер Сергей Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку был в конце мая задержан и в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем этой группы. Блогеру предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти).