Все новости

Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан отказался баллотироваться на пост президента

Генерал призвал "сохранить единство нации"
Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан EPA/KHALED ELFIQI
Описание
Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший начальник генштаба Египта и экс-замглавы Высшего совета вооруженных сил страны Сами Анан заявил об отказе от участия в предстоящих в Египте в апреле президентских выборах. О своем решении он сообщил на специально созванной пресс-конференции в Каире.

Выступая перед журналистами, кадровый египетский военный призвал "сохранить единство нации". "Я принял решение не баллотироваться на пост президента, отстаивая высшие интересы страны, осознавая угрозы и противостоя заговорам, с которым сталкивается наше государство", - сказал он.

Имя генерала Сами Анана часто появлялось в египетской прессе в связи с различными заявлениями армии в период после "революции 25 января" 2011 года. Однако вскоре после своей победы на выборах новый президент Египта Мухаммед Мурси отправил в отставку Высший совет ВС АРЕ во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Своих постов лишился и Сами Анан, который вскоре был назначен советником президента. Он покинул эту должность 1 июля 2013 года, за два дня до того, как армия сместила Мурси.

Еще в феврале пресс-офис Анана заявлял, что он будет баллотироваться на выборах президента. Тогда многие в Египте обвинили генерала в поддержке "Братьев-мусульман". Поступала даже информация, что именно исламисты стоят за его выдвижением.

Между тем, одним из основных претендентов на пост главы государства считается действующий министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, который пока так и не объявил о своем выдвижении. По информации местных СМИ, ас- Сиси официально обнародует свое решение об уходе в отставку и баллотироваться на выборах в ближайшие дни. Ряд изданий сообщает, что он уже подобрал себе замену на посту главы минобороны и командующего ВС.