Все новости

Помощник госсекретаря США назвал Марокко ключевым партнером для региональной стабильности

Дэвид Шенкер указал на "усилия Марокко по поощрению религиозной терпимости и гармонии", обратив внимание на "историческую традицию защиты еврейской общины королевства"

РАБАТ, 10 января. /ТАСС/. Марокко является ключевым партнером Вашингтона для обеспечения региональной стабильности. Об этом заявил в воскресенье в городе Дахла (сахарский регион королевства) помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер.

"США полны решимости углублять и укреплять свои связи с марокканским народом посредством развития торговых отношений, культурных обменов в дополнение к контактам на правительственном уровне", - отметил американец, которого цитирует информационное агентство Maghreb Arabe Press.

Шенкер указал на "усилия Марокко по поощрению религиозной терпимости и гармонии, которые являются примером в регионе", обратив внимание, в частности, на "историческую традицию защиты еврейской общины королевства".

"Марокко остается ключевым партнером США для обеспечения региональной стабильности. Обе страны извлекают выгоду из широкого военного партнерства", - заявил помощник госсекретаря.

"Недавние события в американо-марокканских отношениях стали возможными благодаря руководящей роли короля Мухаммеда VI в продвижении смелой и масштабной программы реформ в течение последних двух десятилетий", - продолжал Шенкер. Он высоко оценил "неизменную и ценную поддержку монарха в вопросах, представляющих общий интерес, таких как мир на Ближнем Востоке, стабильность и развитие в Африке и региональная безопасность". "Американо-марокканские отношения сейчас крепче, чем когда-либо. Но наши лучшие годы - впереди", - подчеркнул он.

Американская делегация во главе с Шенкером посетила в воскресенье здание будущего консульства США в городе Дахла, сообщает агентство.

Декларация Трампа

10 декабря 2020 года президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал декларацию о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий продолжает оставаться предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и при поддержке Алжира развернул там вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда МООНРЗС. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить этот спор пока никак не удается, во многом из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.