Все новости

МВД Казахстана сообщило о попытках организации незаконных митингов во время выборов

В ведомстве отметили, что к административной и уголовной ответственности никого не привлекли, а существенных правонарушений не зарегистрировали

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Правоохранительные органы Казахстана в воскресенье в ходе выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента) зафиксировали попытки проведения незаконных митингов. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Арыстангани Заппаров на брифинге.

"Имели место попытки организации незаконных шествий и митингов, а также призывы к участию в них. Данные граждане местными исполнительными органами и прокуратурой неоднократно предупреждались о незаконности акций и необходимости их прекращения", - рассказал Заппаров, не уточнив, в каких регионах страны пытались провести такие акции.

По его словам, отдельные лица при попытке проведения незаконных акций отказались от выполнения требований представителей государственных органов. "Поэтому сотрудники были вынуждены доставить их в органы полиции для разбирательств. После проведения профилактических бесед все доставленные отпущены. К административной и уголовной ответственности никто не привлекался", - уточнил представитель МВД, отметив, что в целом в период выборов существенных правонарушений не зарегистрировано.

Ранее ряд СМИ сообщил о проведении в Алма-Ате и Нур-Султане акций, на которых звучали призывы бойкотировать выборы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в воскресенье после голосования на участке заявил журналистам, что в отношении тех, кто намерен выйти с протестами в связи с выборами депутатов Мажилиса, не будут принимать каких-то репрессивных мер, правоохранительные органы будут работать в точном соответствии с законодательством.

О выборах

Депутаты в Мажилис избираются по единому общенациональному избирательному округу. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Мажилис формируется с участием не менее двух партий. Если семь и более процентов голосов получит только одна партия, то к распределению депутатских мандатов также допускается политическая сила, занявшая на выборах второе место.

В очередных парламентских выборах участвуют пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты - местные представительные органы.

После полуночи будут представлены результаты проводившихся в стране экзитполов. ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования в понедельник, однако точное время к настоящему моменту не известно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.