Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура сообщила, что выборы в парламент Казахстана прошли в спокойной обстановке

Голосование завершилось на всей территории страны

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Предвыборная кампания и день голосования на выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана прошли спокойно и в соответствии с конституцией. Об этом сообщил старший помощник генерального прокурора республики Азамат Саргазин.

"В целом, как уже отмечалось, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке. Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов Мажилиса парламента и маслихатов (местных представительных органов - прим. ТАСС) проведены с соблюдением требований конституции и конституционного закона "О выборах" Республики Казахстан", - сказал он.

По словам Саргазина, на данный момент подтвердились два факта нарушения требований конституционного закона "О выборах". В частности, был зафиксирован факт нарушения запрета на предвыборную агитацию - один из жителей Алма-Аты разместил в Facebook агитационный пост. "Во втором случае житель столицы на своем канале в месседжере Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Данный факт проверяется, будет дана правовая оценка", - отметил он.

К настоящему моменту голосование завершилось на всей территории Казахстана. Явка на момент закрытия в 20:00 большей части избирательных участков в 12 регионах страны составила 63,1%. Информацию о предварительных итогах явки Центризбирком опубликует после 22:00 (19:00 мск). Кроме того, с наступлением понедельника исследовательский институт "Общественное мнение" планирует в ходе онлайн-брифинга озвучить результаты проводившихся в стране экзитполов. Сам ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования 11 января, однако точное время к настоящему моменту неизвестно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.