Все новости

В США изучают дальнейшие варианты реагирования на действия Китая

По словам помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, Пекин "проигнорировал свои международные обязательства" по Международным медико-санитарным правилам

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов изучают дальнейшие варианты реагирования на действия Китая как в рамках сферы здравоохранения, так и в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Белым домом письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

"Крайне важно, чтобы страны во всем мире потребовали подотчетности от Пекина. Мир не может продолжать платить высокую цену за свою наивность и соучастие в безответственной и пагубной практике Пекина - будь то прекращение верховенства права в Гонконге или отказ сотрудничать с работниками сферы здравоохранения в борьбе с пандемией. Соединенные Штаты изучают дальнейшие варианты реагирования", - утверждал О'Брайен. По его версии, Пекин "проигнорировал свои международные обязательства" по Международным медико-санитарным правилам (от 2005 года).

30 июня прошлого года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Центральное правительство Китая создало особые органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция гонконгской администрации. Белый дом воспринял данную инициативу как "нарушение автономии" Гонконга и принципа "одна страна - две системы".

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп предположил, что новый коронавирус мог покинуть Уханьский институт вирусологии из-за некомпетентности персонала. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин тогда заявила, что предположения главы Белого дома об утечке коронавируса из биологической лаборатории в городе Ухань из-за "глупой ошибки в Китае" противоречат действительности.