Все новости

Глава полиции Капитолия обвинил коллег в неоказании ему помощи в событиях 6 января

Стивен Санд заявил, что он еще за несколько дней до указанных событий обращался к руководству служб безопасности обеих палат Конгресса за разрешением прибегнуть к помощи Национальной гвардии столичного округа

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Уходящий в отставку начальник полиции Капитолия Стивен Санд обвинил службы безопасности Палаты представителей и Сената Конгресса США в воспрепятствовании его усилиям по привлечению Национальной гвардии к охране здания законодательного собрания страны до и во время его штурма сторонниками действующего президента Дональда Трампа 6 января. В опубликованном в воскресенье вечером интервью газете The Washington Post Санд заявил, что он еще за несколько дней до указанных событий обращался к руководству служб безопасности обеих палат Конгресса за разрешением прибегнуть к помощи Национальной гвардии столичного округа, если таковая потребуется в день утверждения итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, но не получил поддержки.

Санд заявил, что он обращался с такими предложениями к парламентскому приставу Полу Ирвингу в Палате представителей и к его коллеге в Сенате Майклу Стенджеру. Первый, по словам Санда, сказал, что не хотел бы объявлять чрезвычайные меры до начала акции протеста, второй рекомендовал начальнику полиции Капитолия неформально обратиться к Национальной гвардии, чтобы они, на всякий случай, находились 6 января в состоянии готовности.

"Мы знали, что это [акция протеста] будет масштабнее, - заявил Санд в своем первом после событий минувшей среды интервью СМИ. - Мы ознакомились с разведданными. Мы знали, что будем иметь дело с большими толпами народа, и что есть вероятность ожесточенных стычек, [но] у меня не было никакой информации, указывающей на то, что большая толпа людей [может] захватить Капитолий".

Санд сообщил, что он в общей сложности шесть раз обращался с просьбами о содействии и каждый раз получал отказ или различные отговорки. В результате, сказал он, полицейское оцепление у западного крыла Капитолия было прорвано протестующими 6 января в течение 15 минут. "Если бы в нашем распоряжении была Национальная гвардия, мы могли бы сдерживать их гораздо дольше, до прибытия дополнительного числа полицейских из других взаимодействующих с нами агентств", - заявил он.

По словам Санда, в 14:26 по местному времени он запросил поддержку у Пентагона, но высокопоставленный армейский представитель заявил ему, что он не может рекомендовать министру Сухопутных войск Райану Маккарти использование военнослужащих. "Меня не привлекает вид Национальной гвардии, стоящей в полицейском оцеплении у Капитолия", - приводит его слова издание. В результате первые подразделения нацгвардейцев прибыли в здание Конгресса в 17:40, когда в ходе столкновений там уже погибли четыре человека.

В Министерстве обороны США заявили, что полиция Капитолия не обращалась к Национальной гвардии за помощью до начала акции протеста, равно как и не предлагала каких-либо планов с участием нацгвардейцев на случай возникновения беспорядков. "В предоставлении оценки ситуации мы полагаемся на полицию Капитолия и федеральные правоохранительные органы, - заявил ранее официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. - И основываясь на этих оценках, которые у них были, они считали, что располагают достаточной численностью личного состава, и не обратились с запросом [о помощи]".

Предупреждения

По данным телекомпании NBC, ссылающейся на высокопоставленный источник в ФБР, сотрудники Федерального бюро расследований и полицейского департамента Нью-Йорка предупреждали руководство полиции Капитолия о готовящихся беспорядках в ходе протестов 6 января в Вашингтоне.

По словам источника телекомпании, сотрудникам ФБР удалось "получить достоверную и требующую принятия мер информацию о людях, которые планировали направиться [в Вашингтон] на протесты и выражали готовность участвовать в беспорядках". Эту информацию ФБР предоставило федеральным партнерам и властям на местах.

Об этом предупреждал и департамент полиции Нью-Йорка. В течение нескольких последних недель руководство полиции крупнейшего американского мегаполиса известило правоохранителей по всей стране, в том числе полицию Капитолия, о том, что участники готовящихся протестов используют экстремистскую риторику и выступают с угрозами насилия.

Газета The Wall Street Journal ранее писала, что руководство полиции Капитолия исходило из того, что в случае возникновения протестов их удастся контролировать при "относительно небольшом, еле заметном" присутствии полицейских. По словам источников издания, таким образом власти рассчитывали избежать накала страстей и стычек протестующих с полицейскими, наподобие тех, что происходили летом прошлого года во время протестов против расового неравенства.

Теги