Все новости

Глава МИД Украины заявил о готовности пригласить РФ на первый саммит "крымской платформы"

Дмитрий Кулеба сообщил, что на саммите будет рассмотрен вопрос передачи Крыма под украинскую юрисдикцию
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на первом саммите так называемой крымской платформы будет рассмотрен лишь вопрос передачи Крыма под украинскую юрисдикцию, и он готов пригласить делегацию России. В понедельник интервью с ним опубликовало украинское издание "Обозреватель".

"Пусть приезжают. Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос - модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополь и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!" - заявил Кулеба, отвечая на вопрос о том, не возражает ли он против гипотетического участия РФ в саммите.

При этом, Кулеба полагает, что реакция России на идею создания "крымской платформы" якобы показала, что "Крым для России - открытая рана". "Мы хорошо насыпали соли на нее, и я этим доволен", - добавил он.

Формат "крымская платформа" инициировал президент Украины Владимиром Зеленским для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины и защиту прав жителей полуострова, которые, по мнению Киева, подвергаются преследованиям. Зеленский неоднократно заявлял, что обсуждал эту инициативу с представителями Европейского союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами, и утверждает, что "многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие". Как сообщил в начале января замглавы президентского офиса Игорь Жовква, летом Украина готовится провести у себя "саммит лидеров государств-партнеров в поддержку международного формата "крымской платформы".

В Москве неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности Крыма давно закрыт и не подлежит обсуждению. В декабре 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил журналистам, что пересмотр вопроса о принадлежности полуострова "никак не может обсуждаться". В свою очередь в Крыму идею Зеленского о возвращении в состав Украины сравнили с мечтой о полетах на Луну. Так, по словам председателя государственного совета республики Владимира Константинова, "это нереальная идея, это все равно, что иметь в приоритете полеты на Луну".