Все новости

Мэр Вашингтона заявила, что инаугурация Байдена должна быть публичной, несмотря на угрозы

Инаугурация должна состояться 20 января. Ранее было решено, что церемония пройдет в максимально усеченном формате

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Церемония инаугурации следующего президента США Джозефа Байдена должна быть публичным мероприятием, невзирая на потенциальную угрозу провоцирования новых беспорядков в Вашингтоне. Такое мнение выразила в понедельник на пресс-конференции мэр американской столицы Мюриэл Боузер, являющаяся, как и Байден, членом Демократической партии США.

У Боузер поинтересовались, не считает ли она, что стоит вообще отменить по соображениям обеспечения безопасности все публичные мероприятия, связанные с вступлением Байдена в должность. Смена власти в США все равно произойдет при таком сценарии, сказала градоначальнику журналистка.

"Передача власти происходит, когда Джо Байден и Камала Харрис приведены к присяге. И это событие, на мой взгляд, должно быть публичным", - заявила в ответ Боузер. Харрис является следующим вице-президентом США.

В минувшую среду сторонники нынешнего главы американской администрации Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестация в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них было в том числе двое министров - транспорта и образования.

Инаугурация Байдена и Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия. Ранее в связи с пандемией, вызванной новым коронавирусом, было решено, что церемония пройдет в максимально усеченном формате.