12 ЯНВ, 11:30

Уильям Бернс. Байден выводит на авансцену бывшего посла в России

Уильям Бернс

От кадрового дипломата, выдвинутого на должность директора ЦРУ, зависит, продолжит ли Вашингтон подозревать Москву в финансировании талибов или откажется от этих обвинений

В высшем эшелоне американской политики снова перестановки. Надеждам действующего директора ЦРУ Джины Хаспел сохранить свою должность при смене власти не суждено сбыться. На ее место избранный президент Джозеф Байден намерен назначить бывшего посла в России, работавшего заместителем главы Госдепа Уильяма Бернса. Если его кандидатура получит одобрение Сената, новому руководителю предстоит решить принципиальный для спецслужбы вопрос: подтвердить версию американских СМИ о помощи, якобы оказанной Россией запрещенному движению "Талибан" (запрещено в РФ), или опровергнуть ее. От выбора, который предстоит Бернсу, зависит санкционная политика Белого дома на обозримую перспективу и сами отношения между Вашингтоном и Москвой.

Вверх под звездно-полосатым флагом

Дипломату с 33-летним стажем Уильяму Бернсу 64 года. Его профессиональный и жизненный путь разделен между Восточной Европой и Ближним Востоком; cам Бернс хорошо владеет русским и арабским языками. Начав карьеру в Иордании в 1980-е, он продолжил ее в Вашингтоне, где в сферу его интересов вошла Россия. С 1998 по 2001 год дипломат возглавлял посольство США в Аммане, а с 2005 по 2008 год — в Москве. До и после пребывания в российской столице Бернс быстро поднимался по карьерной лестнице в Государственном департаменте, где вершиной его успехов стало кресло заместителя главы ведомства. Успел Бернс побывать и самим госсекретарем, но лишь понарошку — с 20 по 21 января 2009 года, с приставкой и.о. и без утверждения Сенатом.

Успешной карьере Бернса сопутствует его умение держаться вне партийной борьбы. Это качество будущего директора ЦРУ упомянул Джозеф Байден, представляя своего протеже американцам: "Бернс разделяет мое глубокое убеждение, что специалисты разведки, работающие на нашу родину, заслуживают благодарность и уважение, а сама разведка должна находиться вне политики". Намек понятен: поступать именно так удавалось на протяжении многих лет Бернсу, продолжавшему служить при пяти президентах США, республиканцах и демократах. Поэтому 2009 год, когда демократ Барак Обама сменил в Белом доме республиканца Джорджа Буша — младшего, принес дипломату лишь относительное понижение: из эфемерного и.о. госсекретаря — в его долговременные заместители. Эту должность он занимал пять лет, до 2014 года.

И все же Бернса не ожидало бы еще одно высокое назначение, если бы он согласился поддерживать отношения с  Дональдом Трампом, сменившим Обаму. На протяжении четырех последних лет Бернс — твердый и неутомимый критик Белого дома, предсказавший еще в августе 2020-го кризис, случившийся при передаче власти.

"Если Трамп проиграет, то я сомневаюсь, что он немедленно последует примеру предыдущих администраций, без проволочек передававших власть. В лучшем случае он сосредоточится на том, чтобы оправдать себя за поражение, а сами выборы попробует объявить сфальсифицированными. Ну а в худшем — попытается оспорить результат и перечеркнуть его", — предвидел развитие событий Бернс. 

Еще один пункт расхождений между вероятным будущим директором ЦРУ и уходящим президентом — отношение к России.

Глава ЦРУ наблюдает за русскими

Нашей стране Уильям Бернс посвятил несколько глав в своих переведенных на русский мемуарах "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" и программную статью 2017 года в The New York Times "Как мы обманываемся насчет России". 

В них дипломат суммировал сопряженный, по его словам, с "тяжелыми уроками" опыт работы в американском посольстве неподалеку от Кремля. Бернс призвал воздержаться от недооценки Москвы и выступил с хвалебными замечаниями: "Россия все еще слишком велика, горда и влиятельна, чтобы ее можно было игнорировать, и она все еще единственная ядерная держава, сопоставимая с США". Кроме того, Бернс предложил "уважать русских, их историю и жизненную силу".

И все же тон задавали совсем другие реплики. В основе послания Бернса — идея конфронтации. Из пребывания в Москве он вынес убеждение, что Кремль намерен восстановить свой престиж "за счет миропорядка, возглавляемого Америкой". В 2017 году Бернс писал об этом так: "Наши отношения с Россией останутся конкурентными и часто враждебными — на все обозримую перспективу. В основе этого — фундаментальные расхождения обеих стран по поводу того, какую роль каждая из них должна играть в современном мире". Это значит, по мысли Бернса, что сближение между Россией и США как маловероятно само по себе, так и не должно считаться американскими элитами стратегической целью.

В 2017-м Бернс отвергал все возможные выходы из этой трудной ситуации — будь то приглашение Москвы в коалицию, направленную против Китая, или сближение через совместное противостояние террористической угрозе исламистов. Первое дипломату в отставке представлялось слишком трудоемким, а второе — необязательным и даже лишним. В картине мира Бернса России и США оказывалось почти нечего предложить друг другу, кроме кардинальных уступок. Но сделать их, по мнению экс-дипломата, предстоит не Вашингтону, а Москве.

Афганский излом

О предложении совместными усилиями сдерживать террористов на ближнем Востоке Бернс в 2017 году отозвался без особенного воодушевления: "Привлекательная лишь с поверхностной точки зрения возможность, по поводу которой стоит сохранять осторожность". Эта формулировка может послужить ключом к намерениям, с которыми вероятный будущий директор ЦРУ приступит к работе над одним из своих самых чувствительных досье. Летом 2020 года газета The Washington Post опубликовала утечку данных от американских разведчиков, согласно которой Россия предложила запрещенной группировке "Талибан" (запрещена в РФ) финансирование в обмен на убийства военных США. С тех пор Москва опровергла эту информацию как целиком недостоверную, а американские спецслужбы успели разойтись во мнениях. Агентство национальной безопасности посчитало ее несоответствующей действительности; ЦРУ, напротив, поддержало газетчиков. Глава Пентагона Майкл Эспер получил вызов на слушания, проходившие в комитете Палаты представителей США, и там свидетельствовал, что не располагает данными, подтверждающими участие России в афганском конфликте на стороне талибов; другой высокопоставленный военный, начальник Объединенного комитета штабов Марк Милли, встал на ту же точку зрения, но с уточнением: расследование еще продолжается. Когда его итоги огласят, свое слово должно будет сказать ЦРУ как главная разведывательная спецслужба Америки, а значит, и Бернс. Тем более что на самом высоком уровне — директора ведомства — афганский заговор в агентстве еще не комментировали.

Многое в этой ситуации будет зависеть от намерений Бернса и той политической нейтральности, которую в нем так высоко ценит Байден. В этом случае придерживаться ее будет намного тяжелее, чем раньше. Ведь сам избранный президент уже успел сделать свою ставку. Байден не сомневается, что российско-талибский сговор — реальность и грозит Москве санкциями. В этом демократа поддерживает спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Если громкие обвинения зазвучат вновь, то будущий президент станет ждать от ЦРУ подтверждение своих слов с фактами на руках. Насколько готов к этому Бернс?

Здесь больше не пытают

Пока же дело до дипломатических скандалов еще не дошло, вероятному новому директору предстоит работа по очищению репутации своего ведомства, пострадавшей в течение нескольких предшествовавших президентств. Главное обвинение, выдвигаемое против ЦРУ в последние годы, — организация пыток на территориях, где не распространяются законы США. В начале века под контролем Вашингтона оказался таиландский тюремный комплекс "Кошачий глаз". Туда доставили и там содержали одного из лидеров запрещенной "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) — Абу Зубейду.

У "Кошачьего глаза" были и другие знаменитые сидельцы, среди которых — организатор теракта в Йемене саудовец Аль-Насири. Заключенных не щадили: "топили", опустив головой в воду, помещали в деревянные гробы и пытали. В 2002 году, когда в тюрьму уже стали приводить арестантов, директором пенитенциарного учреждения еще работала Джина Хаспел, готовившаяся к стремительной карьере — в 2018 году ее назначили главой ЦРУ.

Подмоченная репутация Хаспел как чиновницы, возможно, причастной к пыткам лично, усилила критическое отношение  американских правозащитников к спецслужбе. Поддержавшие Байдена, они были вправе рассчитывать на кадровые перемены во главе ведомства. Но изменение status quo требует осторожности. Ведь другого кандидата, назначение которого рассматривал Байден, также пришлось отсечь — бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла заподозрили в оправдании пыток. На то, чтобы найти подходящего претендента, у Байдена ушло больше двух месяцев — рекорд в его кадровом поиске.

Желанием полностью устранить саму щекотливую тему пыток, информация о которых происходит из доклада Специального комитета по разведке Сената США, и может объясняться карьерное возвышение не связанного прямо с разведкой дипломата Бернса — как человека, не запятнанного характерными для агентства нарушениями закона. Возможно и другое предположение. Хорошо владеющий российской и ближневосточной тематикой Бернс не имел дела с Китаем. Ставя во главу разведывательного ведомства человека, далекого от Поднебесной, Байден, возможно, направляет позитивный сигнал Пекину. Например, такой: угроза с вашей стороны не кажется слишком опасной. В таком случае назначение Бернса просто отражает расстановку приоритетов у новой администрации Белого дома.

Игорь Гашков

Читать на tass.ru
Теги