Все новости

Пелоси подтвердила, что демократы Конгресса инициируют импичмент Трампа

Спикер Палаты представителей отметила, что действующий президент представляет собой угрозу безопасности США и демократы намерены действовать в этой ситуации безотлагательно

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Члены Конгресса США от Демократической партии намерены инициировать новую процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Это подтверждается в письменном заявлении, которое обнародовала в понедельник спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния).

Как отмечается в этом документе, являющиеся однопартийцами Трампа республиканцы в нижней палате Конгресса ранее в понедельник заблокировали попытку демократов одобрить без подсчета голосов законопроект, призывающий вице-президента США Майкла Пенса и членов кабинета отстранить американского лидера от должности на основании его якобы имеющей место недееспособности, воспользовавшись в этих целях 25-й поправкой к конституции страны. Автором данного законопроекта стал конгрессмен Джейми Рэскин (демократ, от Мэриленда). "Теперь [находящаяся под контролем демократов] Палата [представителей] рассмотрит законопроект Рэскина в обычном порядке, чтобы призвать вице-президента задействовать 25-ю поправку, дабы отстранить [от должности] президента. Мы призываем вице-президента отреагировать в течение 24 часов после одобрения [упомянутого законопроекта]", - подчеркивает Пелоси. Ее уверенность в одобрении этого законопроекта объясняется, по всей видимости, тем, что демократы, имеющие большинство в Палате представителей, вероятно, условились внутри фракции поддержать его при голосовании.

"Должен быть немедленно отстранен"

"В качестве следующего шага мы будем двигаться вперед с вынесением на рассмотрение законодательства об импичменте [Трампа]", - указала далее спикер.

С ее точки зрения, Трамп представляет собой угрозу безопасности США, и демократы намерены действовать в этой ситуации безотлагательно. "Президент представляет непосредственную угрозу нашей конституции, нашей стране и американскому народу, и он должен быть немедленно отстранен от должности", - полагает Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост.

В условиях цейтнота

Однако Конгресс, по всей видимости, в любом случае просто не успевает подвергнуть Трампа импичменту до истечения срока его полномочий. Дело в том, что уже 20 января в полдень к присяге в качестве нового главы государства на ступенях Капитолия в Вашингтоне будет приведен Байден.

Определенное время уйдет на обсуждение и утверждение в самой Палате представителей и ее комитетах статей обвинений в адрес Трампа. Затем вердикт должен вынести Сенат Конгресса. Тем не менее, согласно графику работы верхней палаты законодательного органа, она сможет заняться этим вопросом уже только после окончания президентского срока Трампа. Сенат не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января.

Демократы в Палате представителей в сравнительно недавнем прошлом уже пытались отстранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.