Все новости

Британские СМИ заподозрили Джонсона в нарушении карантина

Представители оппозиционной Лейбористской партии уже заявили о том, что глава правительства подает дурной пример гражданам страны

ЛОНДОН, 11 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подвергся критике со стороны британских СМИ после того, как был замечен на велопрогулке во время действующего в стране карантина. Как сообщила в понедельник вечерняя газета Evening Standard, в воскресенье Джонсона видели в парке, который находится в 11 км от его официальной резиденции, в то время как правительство требует от жителей страны не отходить далеко от дома, заниматься спортом на улице один раз в день.

В премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10 журналистам сообщили, что премьер-министр не нарушал действующих ограничений. Министр здравоохранения королевства Мэтт Хэнкок в понедельник вечером также отметил, что если во время длинной прогулки человек оказался "в семи милях от дома", то само по себе это не является нарушением. При этом он подчеркнул, что занятия спортом не должны использоваться как предлог для встреч с друзьями и знакомыми. В то же время представители оппозиционной Лейбористской партии уже заявляют о том, что глава правительства подает дурной пример гражданам страны.

С 4 января на территории Англии действует карантин. Покидать дом людям разрешено лишь в исключительных случаях. Такими Джонсон, обращаясь к нации, назвал поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, посещение врача, поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома и одно в день занятие спортом на свежем воздухе неподалеку от дома. На сайте правительства уточняется, что, выходя из дома, жители страны не должны покидать населенный пункт, на территории которого они проживают, если речь идет о деревне или маленьком городке, или свой район, если они живут в большом городе.

Внимание общественности к вопросу о толковании действующих в стране ограничений было привлечено на прошлой неделе после того, как сотрудники правоохранительных органов оштрафовали двух женщин, которые находились на прогулке в 8 км от дома. После начавшегося скандала в полиции обещали пересмотреть спорный штраф, однако также обратили внимание на растущее число случаев, когда во время карантина люди проезжают на машинах десятки и сотни километров ради прогулок по живописным местам.

Крайне сложная эпидемическая обстановка складывается в Великобритании из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 50-70% более заразным. Вот уже две недели в стране выявляется по 50-60 тыс. случаев заражения в сутки. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и ввести карантин в третий раз с начала пандемии. Тогда Джонсон заявил, что в противном случае больницы страны через три недели перестали бы справляться с нагрузкой.