Все новости

Помпео объяснил цели передислокации сил США на Ближнем Востоке и в Афганистане

По словам госсекретаря, это связано с контртеррористическими мерами по обеспечению безопасности США

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Передислокация американских военнослужащих на Ближнем Востоке и в Афганистане связана с контртеррористическими мерами по обеспечению безопасности США. Об этом заявил в понедельник американский госсекретарь Майкл Помпео, который выступал на мероприятии, организованном радиостанцией "Голос Америки".

"Передислокация Пентагоном ВС направлена на то, чтобы бороться с терроризмом в более широком смысле", - подчеркнул шеф американской дипломатии. Он пояснил, что власти США таким образом "выделяют ресурсы на обеспечение безопасности своей родины" и борьбу с терроризмом. В связи с этим, продолжил Помпео, распоряжения президента США Дональда Трампа по переброске сил призваны "распределить военные ресурсы США для обеспечения безопасности родины".

Руководитель внешнеполитического ведомства призвал не уделять в этом вопросе пристальное внимание непосредственно численности военного контингента. "Вы можете ошибаться [в таком случае] в том, что касается американской способности обеспечивать свою безопасность. Я был директором ЦРУ, и я знают те средства, которые мы можем использовать. О них не сообщают публично в Пентагоне", - заключил госсекретарь.

Как сообщило в понедельник агентство Reuters, Минобороны не остановило вывод американских войск из Афганистана, несмотря на вступление в силу действия оборонного бюджета на нынешний финансовый год. Он запрещает дальнейшие сокращения контингента, пока Пентагон не уведомит Конгресс об оценке рисков, связанных с этим. По словам источника агентства в Конгрессе, "продолжение вывода войск является нарушением закона". По данным Reuters, в Афганистане к настоящему времени находятся уже 3 тыс. американских военнослужащих.

29 февраля 2020 года в столице Катара США и радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция должны вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. "Талибы" же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер сообщил, что власти к 15 января 2021 года намерены оставить в Афганистане и Ираке по 2,5 тыс. своих военнослужащих.