Все новости

Помпео надеется на преемственность при Байдене политики США в отношении Китая и Ирана

Госсекретарь США также высоко оценил введенные Вашингтоном ограничения в отношении Тегерана, "Авраамовы соглашения", решения США в отношении Израиля

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео рассчитывает на продолжение нынешней американской политики в отношении Китая, Ирана и Ближнего Востока следующей вашингтонской администрацией во главе с Джозефом Байденом. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявил в понедельник в ходе выступления перед коллективом радиостанции "Голос Америки", финансируемой американским правительством.

"Ваш тезис об угрозе со стороны Коммунистической партии Китая правилен. Президент [США Дональд] Трамп ее верно определил, когда начал участвовать в избирательной кампании в 2015 году, как основную угрозу центральности западной мысли в мире", - сказал Помпео, отвечая на вопросы ведущего встречи. "И я считаю, что по этому вопросу есть консенсус [между обеими системообразующими партиями США]. <...> Действительно надеюсь, что она [политика] останется прежней", - отметил шеф американской дипломатии.

Срок полномочий республиканца Трампа истекает на следующей неделе. Демократ Байден вступит в должность главы государства в полдень 20 января.

"Я также надеюсь, что даже в отношении Ближнего Востока [политика будет оставаться прежней], несмотря на иной подход предыдущей администрации [США] к Исламской Республике Иран. На дворе не 2015 год", - подчеркнул далее Помпео. По его оценке, на Ближнем Востоке многое изменилось за годы пребывания у власти администрации Трампа. При этом Помпео дал высокую оценку введенным Вашингтоном ограничениям в отношении Тегерана, "Авраамовым соглашениям", решениям США в отношении Израиля. "Считаю, что данные элементы будут прочными, поскольку народы этих стран хотят, чтобы они сохранялись. Надеюсь, что следующая администрация продолжит наращивать их таким образом, который укрепляет мир и безопасность среди всех государств на Ближнем Востоке", - сказал госсекретарь США.

Кроме того, он выразил мнение, что в отношении Пекина Вашингтону следует проводить курс "не доверяй и проверяй". "У Коммунистической партии Китая есть явное намерение обеспечить свое гегемоническое доминирование", - утверждал Помпео.