Все новости

Бахрейн направил приглашение Катару о визите для запуска двусторонних переговоров

На саммите аравийских монархий 5 января было подписано соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады

КАИР, 12 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни направил заместителю премьер-министра и главе МИД эмирата Мухамеду бен Абдель Рахману Аль Тани приглашение направить в Манаму делегацию для запуска двусторонних переговоров. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство королевства BNA.

"В целях выполнения положений Заявления Эль-Уля, подписанного на 41-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, имею честь предложить вашему уважаемому министерству как можно скорее направить официальную делегацию в Королевство Бахрейн, чтобы начать двусторонние консультации по неурегулированным вопросам <...> для достижения высоких целей на благо подданных двух братских стран и для укрепления совместных действий в Персидском заливе", - говорится в послании.

Бахрейн, отметил министр, сформировал два комитета (юридический и комитет по контролю), что предусмотрено Декларацией солидарности Эль-Уля.

5 января на саммите аравийских монархий в городе Эль-Уля было подписано соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Документ подписал и Египет. Эр-Рияд официально объявил об открытии границ с Катаром с вечера 4 января, но еще несколько дней ушло на урегулирование формальностей. 11 января Саудовская Аравия возобновила полеты из Эр-Рияда и Джидды в Доху, 9 января для проезда автотранспорта был открыт погранпереход Сальва на границе между двумя государствами. ОАЭ объявили о возобновлении воздушного, наземного и морского сообщения с Катаром с 9 января.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, прекращение всех отношений с террористическими группами, в первую очередь запрещенными в Египте "Братьями-мусульманами" (запрещена в РФ), прекращение контактов с политической оппозицией этих стран, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.