Все новости

Полиция Капитолия отстранила двух сотрудников за поддержку протестующих в ходе беспорядков

Член Палаты представителей Конгресса Тим Райан сообщил, что один из них делал селфи, а второй надел бейсболку с лозунгом Дональда Трампа "Сделаем Америку снова великой" и начал помогать некоторым людям проходить

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Полиция Капитолия временно отстранила от службы двух сотрудников, которые во время беспорядков в Конгрессе США на прошлой неделе вместо сдерживания ворвавшихся в здание сторонников действующего президента республиканца Дональда Трампа фактически перешли на их сторону и оказывали им поддержку. Об этом сообщил в понедельник член Палаты представителей Конгресса Тим Райан (демократ от штата Огайо).

"Отстранены были два человека. Один - это сотрудник полиции, делавший селфи (с протестующими - прим. ТАСС), а второй - сотрудник, который надел бейсболку с надписью MAGA (лозунг Трампа "Сделаем Америку снова великой" - прим. ТАСС) и начал помогать некоторым людям проходить", - приводит его слова телеканал CNN. "Исполняющий обязанности главы полиции [Капитолия] решил, что это можно квалифицировать как причину для немедленного отстранения", - добавил Райан.

По его словам, в целом в отношении по меньшей мере 10-15 сотрудников полиции Капитолия в настоящее время ведется расследование. Он отметил также, что один человек был арестован, однако не привел деталей относительно того, является ли он сотрудником полиции Капитолия или же бойцом Национальной гвардии. "Основная идея в том, что полиция Капитолия изучает всех причастных, кто мог потенциально оказывать содействие как на высоком уровне, так и на низовом", - пояснил конгрессмен.

Сторонники Трампа 6 января ворвались в Конгресс США, пытаясь воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. По данным властей, в ходе беспорядков полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия. Начальника полиции Капитолия Стивен Санд в результате этих событий подал в отставку и покинет свою должность 16 января.