Все новости

Помпео отверг критику сотрудников "Голоса Америки", высказавшихся против его выступления

Ранее правозащитная организация "Проект по подотчетности правительства" от имени группы неназванных сотрудников радиостанции написала жалобу на имя директора "Голоса Америки" Роберта Райли и руководителя Агентства по глобальным средствам массовой информации Майкла Пэка

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник раскритиковал сотрудников радиостанции "Голос Америки", которые ранее высказались против его выступления в вашингтонской штаб-квартире этого финансируемого американским правительством средства массовой информации.

О том, что шеф американской дипломатии 11 января выступит с речью в "Голосе Америки", сотрудникам радиостанции сообщили в начале текущего месяца, однако не все эту идею поддержали. Так, американская правозащитная организация "Проект по подотчетности правительства" (Government Accountability Project) от имени группы неназванных сотрудников "Голоса Америки" написала жалобу на имя директора радиостанции Роберта Райли и руководителя Агентства по глобальным средствам массовой информации Майкла Пэка. Авторы документа, опубликованного на прошлой неделе Национальным общественным радио США, призвали не проводить мероприятие с участием живой аудитории и не транслировать выступление Помпео в прямом эфире по каналам радиостанции.

Тем не менее мероприятие в понедельник состоялось, а Помпео, произнося речь, отметил, что в курсе недовольства ряда сотрудников радиостанции. "Я читал, что некоторые сотрудники "Голоса Америки" не хотели, чтобы я выступал здесь сегодня. Уверен, их было совсем немного. Они не хотят, чтобы голос американской дипломатии транслировался на "Голосе Америки", - сказал руководитель Госдепа.

"Мы все - часть институтов, долг и обязанности которых выше, больше и важнее, чем у любого из нас по отдельности. Но такой цензорский инстинкт опасен. Это неправильно с точки зрения морали", - продолжил Помпео, сравнив подобное с блокировкой аккаунтов действующего президента страны Дональда Трампа в социальных сетях Twitter и Facebook. "Это похоже на то, что мы видим у Twitter, Facebook и Apple", - сказал госсекретарь.

В целом его речь была посвящена вопросам свободы слова, СМИ и "продвижения демократии". "Америка всегда ориентировалась на расширение свободы и демократии. Вы - голос американской исключительности, - говорил Помпео, обращаясь к сотрудникам радиостанции. - Громкий призыв "Голоса Америки" к свободе сейчас нужен миру как никогда". "Для вас вещать о том, что это величайшая страна в истории <...> - это не лживые новости. Я говорю это не для того, чтобы игнорировать наши ошибки. На самом деле, как раз наоборот: чтобы признавать их. Но это не "Грехи Америки", [чтобы] фокусировать внимание на всем, что не так с нашей великой страной. Это "Голос Америки", - сказал госсекретарь. При этом шеф американской дипломатии подвергал критике страны, которые, по мнению Вашингтона, распространяются дезинформацию.

Помпео также положительно отозвался о работе присутствующего на мероприятии Пэка. На пост главы Агентства по глобальным средствам массовой информации, в ведении которого, в частности, находится "Голос Америки", Пэк был назначен летом прошлого года. На эту должность его выдвинул Трамп. Как пишет агентство Associated Press, ранее в адрес известного своими консервативными взглядами Пэка звучали обвинения в попытках превратить финансируемые властями США международные СМИ в средства пропаганды.

Жалоба сотрудников радиостанции

Одна из основных причин недовольства сотрудников "Голоса Америки" на тот момент еще только предстоящим выступлением Помпео связана с пандемией. Авторы жалобы сочли опасным проведение такого мероприятия в очном формате в условиях быстрого распространения в стране коронавируса. "Учитывая то, что под предлогом "требований социального дистанцирования" мероприятие является закрытым для [представителей] других СМИ, ваше решение организовать выступление [Помпео] перед живой аудиторией [из] сотрудников "Голоса Америки" является особенно возмутительным. Это еще и лицемерие", - говорится в документе.

"Решение транслировать речь по всему миру по каналам "Голоса Америки" также является нарушением закона, правил и политики", - добавили авторы жалобы, считающие мероприятие способом "распространения политической пропаганды". В документе отмечается, что ранее в январе Госдеп США опубликовал стенограммы двух интервью Помпео, посвященных "вызовам, с которыми сталкивается страна, [что является] темой его выступления в [штаб-квартире] "Голоса Америки". "Не следует заблуждаться относительно транслируемой речи уходящего госсекретаря (20 января в США должна состоятся инаугурация демократа Джозефа Байдена - прим. ТАСС) на темы, [заявления Помпео на которые] широко освещались: это является использованием "Голоса Америки" для распространения политической пропаганды в последние дни администрации Трампа", - сказано в письме.

Кроме того, авторы жалобы охарактеризовали готовящееся мероприятие как "нецелевое использование ресурсов". "Мероприятие явно является пиар-ходом, лишенным общественного интереса и, следовательно, представляет собой грубое злоупотребление государственными ресурсами", - подчеркивается в документе.

Помимо Райли и Пэка, жалоба также была направлена в комитеты по иностранным делам обеих палат Конгресса США и генинспектору Госдепартамента.

О радиостанции

"Голос Америки" работает почти в 100 государствах на английском и более чем 40 иностранных языках, включая русский. По закону радиостанция не имеет права вести вещание на территории США, хотя публикации на ее сайтах находятся в открытом доступе.

Ранее директором "Голоса Америки" была Аманда Беннетт, покинувшая свой пост летом прошлого года. Как писала газета The Wall Street Journal, это произошло из-за разногласий Беннетт с действующей администрацией. Решение об уходе Беннетт, возглавлявшая радиостанцию с 2016 года, по сведениям издания, приняла после утверждения Пэка на должность главы Агентства по глобальным средствам массовой информации.

В октябре газета The New York Times сообщала, что пять бывших сотрудников "Голоса Америки" подали в суд на Пэка. Чиновника и его помощников обвинили во вмешательстве в работу СМИ с целью поддержки действующего президента Дональда Трампа.

Сам Трамп ранее неоднократно критиковал работу "Голоса Америки". В частности, в октябре 2019 года президент заявил, что радиостанции "Голос Америки" и "Свобода/ Свободная Европа", не справляются со своей задачей, поэтому власти рассматривают возможность создания нового СМИ для вещания на другие страны.