Все новости
Обновлено 

Дарига Назарбаева вошла в список депутатов от партии "Нур Отан" в Мажилис Казахстана

Экс-спикер Сената представлена в списке под номером 41

НУР-СУЛТАН, 12 января. /ТАСС/. Экс-спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева вошла в список депутатов от партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") в Мажилис (нижнюю палату парламента) республики. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте партии "Нур Отан".

"12 января решением бюро политического совета партии "Нур Отан" в соответствии с пунктом 5 статьи 97-1 конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" утвержден список в составе 76 кандидатов и направлен в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве депутатов Мажилиса парламента Казахстана VII созыва", - говорится в сообщении.

Дарига Назарбаева представлена в списке под номером 41.

В список кандидатов в депутаты от "Нур Отан" также вошел действующий спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

57-летняя Назарбаева занимала должность спикера Сената с 20 марта 2019 года. 2 мая прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении ее полномочий в качестве депутата верхней палаты. По итогам состоявшегося 25 ноября внеочередного съезда правящей партии "Нур Отан" Назарбаева вошла в ее предвыборный список на выборах в Мажилис, которые прошли в минувшее воскресенье.

Тогда же, в ноябре, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива", кандидат политических наук Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook отметил, что возвращение Назарбаевой в большую политику "было вполне ожидаемым". Он также не исключил, что в новом созыве Мажилиса она возглавит один из комитетов либо даже может стать вице-спикером.

Списки кандидатов

В опубликованном во вторник сообщении партии также отмечается, что состав фракции "Нур Отан" в Мажилисе обновился на 70%. "Итоговый партийный список сбалансирован: 36 кандидатов являются победителями праймериз и 40 отобраны в рамках квоты бюро политического совета. Данный подход позволил обеспечить региональное представительство пропорционально числу избирателей", - пояснили в пресс-службе партии.

При этом новый состав фракции партии на 40% состоит из женщин и молодежи до 35 лет. В основном в депутатский корпус "Нур Отан" в Мажилисе вошли представители сферы образования, здравоохранения, неправительственных организаций, СМИ, экспертного сообщества, промышленности и сельского хозяйства. При этом лишь семь кандидатов в депутаты являются бывшими государственными служащими, то есть менее 10% от состава фракции.

О выборах

По итогам состоявшихся 10 января выборов в Мажилис партия "Нур Отан" получила 71,09% голосов, Народная партия Казахстана (НПК) набрала 9,10%, "Ак жол" ("Светлый путь") - 10,95%. Еще две участвовавших в выборах партии набрали менее 7% голосов и не прошли в парламент. За "Ауыл" проголосовали 5,29% избирателей, за "Адал" - 3,57%. Явка на выборах составила 63,25%.

Таким образом, "Нур Отан" по итогам выборов получит в новом составе Мажилиса 76 из 98 мест, "Ак жол" - 12 и НПК - 10. Теперь партии должны предоставить в ЦИК данные о распределении депутатских мандатов от своих объединений.

Накануне выборов в Мажилис в партийный список "Нур Отан" вошли 126 кандидатов. Из них 77 были определены по итогам внутрипартийных выборов (праймериз), 49 человек - по центральной партийной квоте. Перечень кандидатов включал в том числе премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, первого заместителя партии "Нур Отан" Бауыржана Байбека, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова, а также ряд действующих депутатов Мажилиса, представителей госуправления, неправительственных организаций. В представленный во вторник перечень из 76 депутатов не вошли ни Мамин, ни Байбек, ни Есимов.

"Нур Отан" - самая крупная партия в Казахстане, ее членами являются более 835 тысяч человек.

Другие партии

Ранее во вторник пленум "Ак жол", которая позиционирует себя как "конструктивная оппозиция", распределил свои 12 депутатских мандатов. В частности, в новый состав Мажилиса войдет председатель партии Азат Перуашев, который ранее уже занимал кресло законодателя в нижней палате парламента. В партийный список "Ак жол" накануне выборов были включены 38 человек. Численность самой политической силы, по данным на декабрь 2016 года, составляет 255 800 человек.

Свой перечень будущих 10 депутатов нового Мажилиса на данный момент пока не представила НПК, которая до середины ноября прошлого года называлась Коммунистическая народная партия Казахстана. В ее предвыборный список изначально вошли 113 кандидатов. Руководит партией Айкын Конуров, он же возглавлял депутатскую фракцию данной политической силы в Мажилисе прежнего созыва. НПК обозначает своей целью "движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса".