Все новости

Лукашенко заявил о готовности вести диалог с оппозицией по конституции

Президент Белоруссии подчеркнул, что готов "разговаривать с любыми честными людьми, но не с предателями"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов вести диалог с оппозицией, кроме предателей, по вопросу о конституционных изменениях. Об этом он заявил во вторник на церемонии вручения премий.

"Но мы готовы разговаривать с любыми честными людьми, в том числе с оппозицией, но не с предателями, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Мы готовы вести диалог с любой оппозицией, по любым вопросам, начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси".

При этом президент подчеркнул, что власти "не перед кем на колени не встанут". "Сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле, помнить, что тут веками жил белорусский народ и будет жить, ощущать себя одним целым с поколениями различных эпох, понимать, что у нас есть свой путь, - сказал он. - Его начинали великие люди, мы его продолжаем. Зная, через какие испытания проходили наши предки, как героически отстаивали свою землю в войнах, как, не имея государственности, сберегли культурные традиции и духовные ценности, мы видим главное".

Ранее на фоне протестов и политического кризиса в стране после президентских выборов 9 августа Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В связи с этим он отметил важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) в октябре начала принимать предложения по внесению изменений в основной закон. Оппозиция отказалась обсуждать поправки с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.