Все новости

Байден намерен назначить сотрудницу АНБ своим советником по кибербезопасности

Энн Нюбегер по сведениям газеты The New York Times, она возглавляла группу по противодействию России в киберпространстве

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден намерен назначить своим советником по кибербезопасности сотрудницу Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте переходной команды политика.

Энн Нюбегер будет назначена заместителем помощника президента США по национальной безопасности. Она будет курировать вопросы, касающиеся кибербезопасности и новых технологий в этой сфере, отмечается в документе. Нюбегер занимала ряд руководящих постов в АНБ. По сведениям газеты The New York Times, она возглавляла группу по противодействию России в киберпространстве. Указанная группа осуществила "упреждающую атаку" на некие связанные с РФ структуры во время промежуточных выборов 2018 года в США, утверждает издание.

В заявлении переходной команды Байдена сообщается, что он намерен назначить своим советником по внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл. Она также станет заместителем помощника президента США по национальной безопасности.

В администрации 44-го президента США Барака Обамы Шервуд-Рэндалл была заместителем министра энергетики. До этого она занимала пост координатора по вопросам оборонной политики, противодействия распространению оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома. Она также была старшим директором по европейским делам в СНБ.

Заместителем Шервуд-Рэндалл станет Расс Треверс, который ранее был заместителем директора Национального контртеррористического центра.

Назначения Нюбегер и Шервуд-Рэндалл на указанные посты не требуют утверждения сенаторами. Байден ранее заявлял, что его помощником по национальной безопасности будет Джейк Салливан. Инаугурация Байдена намечена на 20 января.