Все новости

Источник: в президентском дворце готовы к политическим консультациям о кабмине Италии

Ранее бывший премьер-министр Маттео Ренци заявил о выходе из правительства двух министров, представляющих его партию

РИМ, 13 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Серджо Маттарелла готов начать консультации о завершении политического кризиса, к которому привел выход из правящей коалиции небольшой партии бывшего премьер-министра Маттео Ренци "Живая Италия". Об этом корреспонденту ТАСС стало известно от источника в Квиринальском президентском дворце.

В среду Ренци заявил о выходе из правительства двух министров, представляющих его партию, - сельского хозяйства Терезы Беллановы и по равным возможностям Элены Бонетти. Это решение, которое было критически воспринято союзниками по правящей коалиции - "Движением "5 звезд" и Демократической партией, стало результатом недовольства политикой действующего премьер-министра Джузеппе Конте. При этом Ренци не исключил сохранения поддержки при определенных условиях, он не возражает против сохранения во главе правительства Конте, хотя, по его словам, могут быть и другие кандидаты на этот пост. "Живая Италия" может перейти в оппозицию. В этом случае будет утрачено парламентское большинство. Наиболее критическая ситуация складывается в верхней палате - Сенате, где без сенаторов "Живой Италии" для большинства нынешнему правительству будет не хватать 10 голосов.

Согласно прогнозам местных обозревателей, Конте может формально подать в отставку. Президент республики может оставить его на посту премьера в случае, если в парламенте будет обеспечена поддержка большинства или за счет возвращения "Живой Италии", или за счет новой парламентской группы, чьи представители войдут в обновленный состав правительства.

Правоцентристская оппозиция требует от Конте немедленного подтверждения через голосование о доверии правительству, что оно еще обладает поддержкой большинства. В противном случае партии "Лига", "Вперед, Италия" и "Братья Италии" настаивают на проведении досрочных выборов.

Последняя опция не самая лучшая для страны, переживающей пандемию, серьезные экономические проблемы, а также принявшей председательство в Группе двадцати.

Теги