Все новости

Китайская делегация высокого уровня посетит США в начале срока Байдена

Конкретные даты пока неизвестны

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Высокопоставленная делегация Китая может посетить США в скором времени для обсуждения экономических вопросов, сообщил журналистам в среду глава отдела международных связей неправительственной американской Торговой палаты Майрон Бриллиант. По его словам, визит состоится в начале срока избранного президента - демократа Джозефа Байдена, однако конкретных дат нет.

"Существуют проблемные вопросы, которые нам надо преодолеть в отношениях. Это не будет легко, будут препятствия", - цитирует Бриллианта агентство Reuters. Визит китайской делегации "поможет заложить основу для развития отношений и достижения прогресса в расширении торгового соглашения".

Он также заявил, что палата намерена призвать приходящую администрацию США оказать помощь американским компаниям из-за введенных пошлин на китайские товары почти на $400 млрд.

Церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января 2020 года в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. По словам Трампа, сделка позволит США сократить крупный дефицит в двустороннем товарообороте с Китаем.

Впоследствии нынешний хозяин Белого дома несколько раз подчеркивал, что Вашингтон будет выстраивать дальнейшие отношения с Пекином, принимая во внимание прежде всего то, как Китай выполняет январскую договоренность. 14 июля Трамп заявил в интервью телекомпании CBS, что не заинтересован в переговорах с Китаем о второй фазе торговой сделки и причиной тому является ситуация с коронавирусом.