14 января 2021, 11:52
Статья

К нему привело объявление о выходе из правящей коалиции партии бывшего премьер-министра Маттео Ренци "Живая Италия"

Резиденция премьер-министра Италии. REUTERS/ Remo Casilli
Резиденция премьер-министра Италии

Новый правительственный кризис разразился в Италии. В разгар пандемии и в год только начавшегося председательства страны в Группе двадцати (уже с согласованным графиком встреч, включая саммит глав государств и правительств в октябре) судьба премьер-министра Джузеппе Конте и его кабинета, опирающегося на коалицию "Движения "5 звезд" и Демократической партии, оказалась неопределенной.

К новому кризису привело объявление о выходе из правящей коалиции партии экс-премьера Маттео Ренци "Живая Италия". Ренци 13 января отозвал двух своих министров из правительства, выразив недовольство политикой и методами Конте. Примечательно, что при формировании нынешнего состава кабинета в сентябре 2019 года - после развала первоначальной коалиции "Движения "5 звезд" и "Лиги" - эти министры вошли в правительство как члены Демпартии. А уже через несколько дней Ренци, бывший секретарь демократов, сообщил об образовании собственной партии, но подтвердил поддержку правительству.

Никто на данном этапе не берет на себя ответственность с уверенностью предсказать исход нынешнего кризиса. Премьер Конте "взял паузу для завершения срочных дел", приняв отставку двух министров (сельского хозяйства Терезы Беллановы и по равным возможностям Элены Бонетти) и возложив ответственность за политическую нестабильность на Ренци.

Шесть сценариев

Итальянские аналитики предлагают шесть возможных сценариев развития событий. Один из наиболее вероятных предполагает формальную отставку Конте, которому, однако, президент Серджо Маттарелла сохранит мандат для попытки формирования обновленного кабинета на основе того же парламентского большинства. Это предполагает привлечение "Живой Италии", которая получит большее влияние в будущем кабинете. В правительство может войти ближайшая соратница Ренци Мария Элена Боски, пишет в четверг газета La Stampa.

Сам Ренци допустил сохранение Конте на посту премьера, отметив, что "это не единственный кандидат". То есть новое правительство может возглавить и другой человек. И это - второй сценарий, достаточно сложный, поскольку новый кандидат должен устраивать и Ренци, и демократов с "пятизвездными". Представители и "Движения", и Демпартии уже выразили полную поддержку Конте, который "должен продолжать работать".

Третий сценарий предполагает сохранение Конте во главе правительства в том случае, если ему удастся найти парламентскую группу, которая присоединится к коалиции. В СМИ таких парламентариев называют "ответственными": ими могут стать вышедшие в последние два года из "Движения "5 звезд" депутаты или покинувшие партию Берлускони "Вперед, Италия" члены заксобрания. Критическая ситуация с большинством у Конте складывается в верхней палате (Сенате), где с выходом "Живой Италии" правящая коалиции не досчитается около 10 голосов. Однако Маттарелла, который в ситуации кризиса принимает финальное решение, не одобряет тактику "охоты за голосами", всегда грозящей политической нестабильностью.

Четвертый сценарий предполагает назначение нового "президентского" правительства, которое будет пользоваться поддержкой широкого круга политических сил, в том числе находившихся до сих пор в оппозиции друг к другу. Такой кабинет, который мог бы возглавить бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги или другой опытный и уважаемый функционер, будет призван вывести страну из экономического кризиса после пандемии.

Пятый и шестой сценарии связаны с проведением досрочных парламентских выборов. Но в одном случаев для их подготовки может быть собран технический кабинет, поскольку новые выборы требуют реформы избирательного законодательства: в Италии ранее было одобрено сокращение вдвое числа парламентариев. В самом крайнем случае президент распустит парламент и назначит новые выборы. В любом случае для организации нового голосования осталось несколько месяцев, а начиная с июля нынешний президент утратит полномочия по роспуску парламента: до истечения его мандата останется полгода.

Шанс правого центра

Досрочные выборы, по признанию многих аналитиков, наименее желательный сценарий. Однако на них настаивают представители оппозиции из правого центра в составе партий "Лига", полтора года назад покинувшей правящую коалицию, "Братья Италии" и "Вперед, Италия". Как пишет в четверг газета La Repubblica, в случае проведения голосования в обозримые сроки большинство в парламенте получит правоцентристская коалиция, которой не хватило менее 3% голосов для победы в 2018 году. Именно это и породило казавшиеся невозможными коалиции: сначала между "Движением "5 звезд" и "Лигой", оторвавшейся от союзников по альянсу - "Вперед, Италии" и "Братьев Италии", а затем между бывшими непримиримыми противниками - "Движением" и Демпартией.

"Движение "5 звезд", как показывают все опросы общественного мнения, значительно утратило популярность. Есть те, кто предполагает, что Конте, который формально не принадлежит ни к какой партии, но пользуется большой поддержкой населения, сможет участвовать в новых выборах с собственным списком.

Попытки подрыва правительства

В августе 2019 года позиции Конте пытался подорвать лидер "Лиги" Маттео Сальвини. На пике собственной популярности он заявил о выходе из коалиции с "Движением "5 звезд", но не рассчитал, что президент республики не захочет допустить досрочные выборы - на них-то Сальвини и настаивал.

У Ренци тоже есть опыт подрыва правительств. В начале 2014 года, будучи лидером Демократической партии, на которую опиралось правящее большинство, он способствовал отставке с поста премьера однопартийца Энрико Летты. Однако тогда Ренци сам возглавил правительство. Сейчас рейтинг популярности его партии оценивается в районе 3-5%. Как и тогда Летту, сейчас Ренци обвиняет Конте в нерасторопности и отказе от важных решений.

В случае сохранения и "Живой Италии" в составе правящего большинства, и Конте на посту премьера, Ренци заставит принять все свои условия и ослабит позиции Конте. Corriere della Sera называет это "политической победой" Ренци, который всегда позиционировал себя в политике как "несущий перемены и обновление".

Удар по международному авторитету Италии

По всеобщему признанию, нынешний кризис сильно бьет по международному авторитету Италии. ЕС с трудом согласовал план по восстановлению экономик стран-членов после пандемии на многие сотни миллиардов евро. Львиная доля - €209 млрд - выделена Италии как одной из наиболее пострадавших стран. Правительство готовит план по расходованию этих денег. К слову, он и стал одним из камней преткновения и поводов для претензий со стороны Ренци. Своими угрозами и давлением он добился улучшения этого документа, который до 20 января должен быть одобрен в парламенте и представлен в ЕК.

И, наконец, в данный момент неизвестно, кто будет проводить мероприятия председательства в "двадцатке" - их планируется организовать в очном режиме, начиная с первой министерской встречи - по культуре - в мае.

Вера Щербакова