Все новости
Обновлено 

США ужесточают контроль за технологиями, чтобы сократить возможности разведок КНР и РФ

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что экспортные ограничения Минторга США деструктивны и подрывают взаимодействие

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минторг США заявил в четверг об ужесточении контроля за технологической сферой с целью предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями Соединенных Штатов военных разведок России, Китая, Венесуэлы, Кубы и Ирана. Релиз ведомства опубликован на его сайте.

"Сегодня Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS, действует при Минторге США - прим. ТАСС) вводит новый режим контроля над американскими технологиями и определенной деятельностью граждан США, которые могут поддерживать использование [технологий] иностранными военными разведками, конечных пользователей в Китае, на Кубе, в России и Венесуэле, равно как и поддерживающие терроризм страны, - отмечается в тексте. - Бюро также усиливает контроль для предотвращения поддержки гражданами США незаконных программ оружия массового уничтожения, включая системы доставки вооружений и объекты производства".

"Мы не можем позволить иностранным организациям сферы военной разведки наших противников в Китае, на Кубе, в России, Венесуэле и Иране <...> извлекать выгоду из технологий или служб США для поддержки дестабилизирующей деятельности", - прокомментировал решение глава Минторга США Уилбур Росс. Новые меры "не позволяют гражданам США поддерживать определенные иностранные военно-разведывательные службы, например, путем посредничества в продаже иностранной продукции или предоставления услуг по ремонту и обслуживанию".

Вместе с тем Бюро расширяет требования к лицензии для экспорта, реэкспорта и передачи для использования военными разведками и пользователями в Китае, России и Венесуэле. Ограничения будут действовать в отношении всех предметов, подпадающих под правила экспортного контроля. Утверждается, что указанные меры "воспрепятствуют использованию разведывательным бюро Китая и ГРУ РФ технологий и служб США для поддержки шпионажа, сбора разведданных и другой деятельности, идущей вразрез с интересами нацбезопасности США". В список Минторга также добавлены разведывательные службы Венесуэлы, Кубы, КНДР, Ирана и Сирии.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что экспортные ограничения Минторга США деструктивны и подрывают взаимодействие.