Все новости

ООН: США подписали смертный приговор сотням тысяч йеменцев, признав хуситов террористами

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, в свою очередь, заявил, что признание США хуситов террористической организацией может вызвать в Йемене голод такого масштаба, с которым страна не сталкивалась в течение сорока лет

ООН, 14 января. /ТАСС/. Решение Соединенных Штатов внести движение "Ансар Аллах" (хуситы) в Йемене в список террористических организаций станет смертным приговором для сотен тысяч йеменцев, которым гуманитарные организации не смогут поставлять продовольствие из-за санкций. Об этом заявил в четверг директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в Йемене.

"Это решение (принятое США - прим. ТАСС) должно быть пересмотрено, и, честно говоря, оно должно быть отменено", - подчеркнул он. "Это буквально станет смертным приговором для сотен тысяч, если не миллионов, невинных людей в Йемене", - добавил Бизли.

Он также сообщил, что на данный момент ООН доставляет еду 13 млн человек, в то время как еще 17 млн находятся на обеспечении различных гуманитарных организаций, которые не смогут работать в условиях санкций США. "По нашим расчетам, 80% людей в Йемене, 24 млн, столкнутся с нехваткой продовольствия. Это будет катастрофой", - уверен он.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, в свою очередь, заявил, что признание США хуситов террористической организацией может вызвать в Йемене голод такого масштаба, с которым страна не сталкивалась в течение сорока лет. "Какие гуманитарные последствия будет иметь это решение? - отметил он. - Ответ на этот вопрос - огромный по масштабу голод, с которым мы не сталкивались в течение сорока лет".

Замглавы ООН пояснил, что многие гуманитарные организации в условиях санкций просто не смогут работать в Йемене для доставки туда необходимых товаров, и призвал США отказаться от данного решения. "Смогут ли исключения из санкций для гуманитарных агентств предотвратить это? Ответ - нет. А что сможет? Пересмотр данного решения", - подчеркнул он.

Позиция США

Заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс, выступая на заседании, сообщил, что "Госдепартамент принял это решение (о признании хуситов террористами - прим. ТАСС), потому что "Ансар Аллах" вовлечена в террористические активности и угрожает гражданским лицам".

"Мы слышим обеспокоенности о том, что это решение будет иметь последствия для гуманитарной ситуации в Йемене и предпринимаем меры, чтобы снизить последствия для коммерческой активности ряда гуманитарных организаций", - сообщил он. "Мы выразили готовность работать с ООН и другими международными донорами, чтобы решить эти сложности", - добавил дипломат.

10 января госсекретарь США Майкл Помпео объявил о намерении включить в список террористических организаций Госдепартамента движение "Ансар Аллах". По его словам, такое решение "предоставит дополнительные инструменты для противодействия террористической деятельности" "Ансар Аллах", поддерживаемой, по версии Вашингтона, Тегераном, и будет способствовать прогрессу в преодолении нестабильности в Йемене. Включение в список террористических организаций означает, в частности, заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся более пяти лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире.