Все новости

Хакеры получили доступ к системам статистического подразделения Минтруда США

Министр труда США Юджин Скалиа заверил, что "никакие данные не были утеряны или повреждены"

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Хакеры, атаковавшие ранее американские правительственные ведомства и компании, получили доступ к системам Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США, его базы данных не были повреждены. Об этом сообщил министр труда США Юджин Скалиа в интервью журналистам газеты The Wall Street Journal, которое было опубликовано в четверг.

По словам главы ведомства, речь идет о "серьезном происшествии". Вместе с тем он заверил, что "никакие данные не были утеряны или повреждены". Скалиа подчеркнул, что можно "в полной мере доверять" имеющейся у Бюро трудовой статистики информации.

Указанное бюро, в частности, публикует сведения о показателях безработицы в стране. Эти данные оказывают значительное влияние на ход фондовых торгов.

Как стало известно ранее, программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds. Среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

В опубликованном в декабре 2020 года совместном заявлении аппарат директора Национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности сообщили, что они зафиксировали серьезную атаку на компьютерные сети федерального правительства. Госсекретарь США Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к атаке якобы причастна Россия. Между тем президент США Дональд Трамп подчеркнул, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".

Теги