Все новости

Белорусский оппозиционер Латушко назвал объявление его в розыск политически мотивированным

Генпрокуратура Белоруссии ранее направила в Национальное центральное бюро Интерпола в республике документы для объявления Павла Латушко в международный розыск

МИНСК, 18 января. /ТАСС/. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко назвал политически мотивированным решение Генеральной прокуратуры Белоруссии об объявлении его в международным розыск. Об этом Латушко заявил ТАСС по телефону в понедельник.

"Возбуждение уголовных дел в отношении меня по ряду статей Уголовного кодекса, как и в отношении других членов Координационного совета и политических деятелей в Беларуси за последние месяцы, является абсолютно политически мотивированным. Объявление в международный розыск также имеет политический подтекст", - отметил Латушко.

"Ничего другого, кроме борьбы с другой точкой зрения, правом гражданина высказывать свою позицию, это не имеет никаких правовых оснований", - сказал политик. Он с сожалением констатировал, что "лица, совершающие в Беларуси уголовно наказуемые деяния, не привлекаются к уголовной ответственности, в отношении них не проводятся следственные мероприятия и не возбуждаются уголовные дела". "Речь идет о лицах, которые совершали на территории Беларуси насилие и пытки", - отметил Латушко.

Генпрокуратура Белоруссии в понедельник направила в Национальное центральное бюро Интерпола в республике документы для объявления Павла Латушко в международный розыск. В ведомстве напомнили, что Латушко инкриминировано совершение преступлений по статьям о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, о создании экстремистского формирования и руководства им, а также о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Генпрокуратура Белоруссии 21 декабря возбудила в отношении членов Координационного совета белорусской оппозиции Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и других уголовное дело по факту создания экстремистского формирования и руководства им.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК, с 80,10% голосов одержал Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета белорусской оппозиции для передачи власти. После образования Координационного совета белорусской оппозиции Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в Польшу.