Все новости
Обновлено 

В США заявили, что власти должны принять неотложные меры стимулирования экономики

Как отметил глава Национального экономического совета Белого дома Брайен Диз, иначе придется выбираться "из еще более глубокой ямы"

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Власти США должны принять неотложные меры стимулирования экономики в условиях пандемии, иначе придется выбираться "из еще более глубокой ямы". Об этом заявил в пятницу на брифинге глава Национального экономического совета Белого дома Брайен Диз.

"Мы находимся в опасном ситуации [с точки зрения] вируса и экономики. Без решительных действий мы рискуем попасть в очень глубокую экономическую яму, еще более серьезную, чем кризис, в котором мы находимся [сейчас]", - сказал он.

По словам Диза, в стране все еще наблюдается нехватка рабочих мест. "Нам все еще не хватает 10 млн рабочих мест по сравнению с тем, чтобы было с экономикой, когда пандемия началась. <...> Только вчера мы видели [данные Минтруда США о том, что] еще 900 тыс. человек [за последнюю неделю] обратились с первичными заявками на получение пособия по безработице. <...> Это момент, который требует решительных действий, чтобы побороть эту пандемию и поддержать экономическое восстановление, в котором нуждаются американские семьи", - подчеркнул Диз.

Он рассказал, что позднее в пятницу президент США Джо Байден подпишет два указа, направленные на смягчение последствий пандемии для жителей США. Один из них, как пояснил Диз, предпишет американским ведомствам "рассмотреть ряд мер по предоставлению экстренной помощи работающим семьям", пострадавшим в результате кризиса. В частности, Министерство сельского хозяйства США в рамках этого указа должно будет "рассмотреть возможность немедленных шагов для оказания продовольственной помощи" семьям с низким уровнем дохода.

Второй указ касается минимального размера оплаты труда федеральных служащих и подрядчиков, он должен составить 15 долларов в час, а также предоставления таким работникам "оплачиваемых экстренных отпусков".

В новость были внесены изменения (23:24 мск) - добавлены подробности.