Все новости
Обновлено 

Жапаров заявил, что Киргизия будет придерживаться многовекторности во внешней политике

Новый президент республики во время инаугурации также поблагодарил Россию за поддержку, которую Москва оказала Киргизии осенью 2020 года в период политического кризиса

БИШКЕК, 28 января. /ТАСС/. Киргизия намерена придерживаться стратегии многовекторности во внешней политике. Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время инаугурации новый президент республики Садыр Жапаров.

"Мы будем придерживаться многовекторности во внешней политике республики", - сказал Жапаров. По его словам, укрепление отношений со стратегическими партнерами Киргизии станет приоритетом для ее руководства на внешнеполитическом направлении. Жапаров также пообещал развивать сотрудничество с другими государствами, в том числе с Турцией, Китаем, а также со странами Центральной Азии.

"Мы будем углублять добрососедские отношения", - подчеркнул глава государства. По его словам, Бишкек также будет стремиться укреплять связи с США, государствами Европы и международными организациями, в том числе с ООН. Жапаров выразил благодарность России за поддержку, которую Москва оказала республике осенью прошлого года в период политического кризиса в Киргизии, а также Узбекистану и Казахстану за помощь в период пандемии.

Президент отметил, что экономическая ситуация в республике "не очень хорошая", и в ближайшее время начнутся выплаты по внешнему долгу, который достигает $5 млрд. "Но убежден, что вместе с народом мы выйдем из этой ситуации", - подчеркнул он.