19 марта 2014, 05:14
Кризис на Украине

Украинские военные наблюдатели прибыли в Белгород для проведения инспекции

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Инспекция проходит в рамках Венского документа 2011 года, ее цель - убедиться в отсутствии масштабной военной деятельности в регионе

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинская инспекционная группа в составе четырех специалистов прибыла в Белгород для проведения инспекции указанного района в рамках Венского документа 2011 года, сообщил в среду ИТАР-ТАСС начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Данный вид инспекции осуществляется с целью убедиться в отсутствии масштабной военной деятельности в отдельных регионах государств-участников указанного соглашения, - уточнил он. - Украинская сторона решила провести эту инспекцию с целью мониторинга района общей площадью около 13 тыс. кв. км в Белгородской и Курской областях, на предмет "незаявленной военной деятельности".

Начальник центра проинформировал, что "в ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район, в том числе с использованием автомобильного транспорта и облета на вертолете, и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется".

По словам Рыжкова, инспекция пройдет в течение двух дней и полностью обеспечивается за счет РФ.

"Это последнее инспекционное мероприятие, проводимое на территории Российской Федерации в 2014 году в рамках Венского документа, в связи с тем, что все квоты на инспектирование нашей территории государствами ОБСЕ исчерпаны", - добавил он.

В настоящее время существует три основных международных документа, в рамках которых выполняются инспекции военных наблюдателей - Венский документ, Договор по открытому небу (ДОН) и Договор России и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). Каждый из них предполагает различные виды инспекционной деятельности. Венский документ - в основном наземные инспекции военных наблюдателей стран-участниц ОБСЕ, ДОН - наблюдательные полеты участников договора и ДСНВ - обмен инспекциями объектов стратегических ядерных сил между Россией и США.

Как заявил 12 марта заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, сейчас, несмотря на непростую военно-политическую обстановку вокруг Украины и возросшую активность стран НАТО вблизи российских границ, проблем с организацией работы инспекционных групп в России нет.

В частности, рассказал тогда замминистра, в рамках СНВ-3 в этом году первая американская инспекция была проведена в России с 25 февраля по 1 марта. Американские военные побывали на одной из ракетных баз РВСН, каких-либо претензий у инспекторов не было. В рамках Венского документа, добавил Антонов, с 1 по 3 марта в районе Пскова находились инспекционные группы из Латвии и Германии, 2-3 марта в Московской области работали инспекторы из Швейцарии и Финляндии. Время проведения этих инспекций совпало с активной фазой внезапной проверки войск Западного военного округа.

Украина в цифрах

В рамках Договора по открытому небу с начала этого года было выполнено несколько наблюдательных полетов. Последний - 17 марта: совместная миссия Германии и США проводит наблюдательный полет над территорией Белоруссии и России.

Украина также подала запрос на проведение наблюдательного полета над территорией РФ. Он должен был начаться 17 марта, однако не состоялся. Как пояснили представители МИД Украины, Россия предъявила украинской стороне "невыполнимые финансово-технические требования". В то же время в Минобороны РФ заявили, что Украине всего лишь было предложено оплатить полет до его проведения ввиду его чрезвычайного характера.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре 2011 года. Документом предусматривается проведение инспекций указанных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником. США входят в ОБСЕ с 1973-го, Россия - с 1992 года.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи открытого неба - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в апреле 2010-го и вступил в силу в феврале 2011 года. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления на 5 лет. Документ предполагает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок; стратегические носители, находящиеся на боевом дежурстве - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подлодках и бомбардировщики, - будут ограничены 700 единицами. Инспекционная деятельность является в рамках СНВ-3 главным инструментом взаимного контроля за исполнением договора. В частности, инспекторы должны подтверждать заявленные количества стратегических наступательных вооружений.