Все новости

Кличко требует наказать депутатов, применивших силу на Первом национальном канале

КИЕВ, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Все депутаты Верховной Рады от партии "Свобода", проявившие "дикость и беззаконие" по отношению к исполняющему обязанности главы "Национальной телерадиокомпании Украины" (НТКУ) Александру Пантелеймонову, должны сложить депутатские мандаты. С таким заявлением выступил лидер партии УДАР Виталий Кличко, сообщила его пресс-служба.

"Этот случай не должен оставаться безнаказанным, все депутаты от "Свободы", которые применили силу к Пантелеймонову, должны сдать мандаты",- отметил Кличко. От имени своей партии он потребовал, чтобы этот инцидент, произошедший накануне в здании государственной телерадиокомпании, "прокуратура рассмотрела открыто и прозрачно". "Общество ждет правовой оценки бесчинства депутатов и привлечения их к ответственности. Оправдания им нет, Украине не нужны политические мародеры",- заявил Кличко.

Ранее действия депутатов от националистической партии, возглавляемой Олегом Тягнибоком, осудил назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту действий депутатов "Свободы" в НТКУ. "Уголовное производство открыто уже сегодня. Всем действиям будет дана объективная оценка. Никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут изучены в ходе расследования дела. И будет принято законное решение", - заявил генеральный прокурор Олег Махницкий (член партии "Свобода"). По словам Махницкого, в ходе расследования будут рассматриваться не только вчерашние события, но и обстоятельства, вызвавшие конфликт с руководством НТКУ. "Также, будет изучен эфир Первого национального канала на наличие контента, разжигающего межнациональный конфликт", - отметил генпрокурор.

Во вторник депутаты от "Свободы" приехали в здание НТКУ. Депутат Игорь Мирошниченко обвинил Александра Пантелеймонова во лжи на канале во время освещения акций протеста на Украине. Оскорбляя и избивая и.о. главы НТКУ, депутаты Верховной Рады от партии "Свобода" заставили его написать заявление об увольнении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта