20 марта 2014, 06:30,
обновлено 20 марта 2014, 06:48

Google: осуществляемая правительством США слежка в интернете несет угрозу демократии

EPA/ JUSTIN LANE
Глава корпорации утверждает, что общественность должна знать, как и почему сотрудники АНБ следят за гражданами

ОТТАВА, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. "Слежка в интернете", осуществляемая Вашингтоном через Агентство национальной безопасности (АНБ), "является угрозой демократии". Об этом заявил президент американской корпорации Google Ларри Пейдж.

"Меня весьма расстраивает то, что правительство США делало это все втайне и не посчитало необходимым поставить нас (общественность. - ИТАР-ТАСС) в известность, - отметил он, выступая на инновационной конференции в канадском Ванкувере. - Я не думаю, что мы будем жить в демократическом обществе, если нам придется защищать тех, кто пользуется интернетом, от правительства".

По словам Пейджа, он не отвергает аргумент, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют от АНБ и других спецслужб осуществлять электронную слежку. Однако, продолжил глава Google, общественность должна знать, каковы параметры такой деятельности, как и почему сотрудники АНБ занимаются слежкой.

"Правительство, делая это все в секрете, вредит само себе, - убежден Пейдж. - Нам нужно открыто это обсуждать, иначе демократия не будет работать".

Прослушка "отдельно взятой страны"

18 марта в своей электронной версии газета The Washington Post сообщила, что АНБ США разработало техническую систему слежения, позволяющую записывать и потом при желании прослушивать абсолютно все телефонные разговоры отдельно взятой страны. 

Ссылаясь на "людей, обладающих непосредственными знаниями" об этой программе АНБ, которое занимается радиоэлектронной разведкой, а также документы, полученные от бывшего сотрудника данного ведомства Эдварда Сноудена, издание уточнило, что означенная программа перехвата телефонных бесед целого государства впервые начала действовать в 2009 году.