Все новости

Турчинов: Украина выступает за создание в Крыму "демилитаризованной зоны"

"Военные обеих сторон должны покинуть территорию Крыма, а переговоры - проводиться исключительно мирным путем", - заявил он

КИЕВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов по итогам встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном высказался за создание в Крыму "демилитаризованной зоны" и присутствие мониторинговой миссии ООН.

"Военные обеих сторон должны покинуть территорию Крыма, а переговоры - проводиться исключительно мирным путем", - заявил он, добавив при этом, что демилитаризация Крыма сможет привести к "восстановлению суверенитета Украины и нормальному функционированию Крыму в рамках суверенной Украины, как того требует конституция".

В ходе переговоров с генсеком ООН, продолжил Турчинов, "мы также вышли на совместную позицию по созданию международной комиссии в составе представительства стран, которые подписали Будапештский меморандум, под председательством ООН". "Украина все делает, чтобы урегулировать этот конфликт именно мирным путем и мы благодарны ООН за содействие, - отметил он, подчеркнув при этом, что Украина "поддерживает присутствие мониторинговой миссии ООН в Крыму".

72 украинские части перешли в ВС РФ

21 марта в рамках совещания Совета безопасности РФ глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в Крыму только за 20 марта "72 части практически целиком, полным составом приняли решение перейти в Вооруженные Силы России".