22 марта 2014, 18:20,
обновлено 22 марта 2014, 18:36
Кризис на Украине

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 марта

Ситуация в Донецке. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Ситуация в Донецке

ОБСЕ согласовала направление наблюдательной миссии на Украину. На Крым мандат не распространяется

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

22.13 мск. Прокуратура Донецкой области потребовала отменить решение Донецкого облсовета о проведении референдума.

22.00 мск. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что стране нужна "военно-техническая поддержка со стороны стратегических партнеров"

21.10 мск. Депутат Одесского городского совета Александр Васильев был вынужден бежать в Крым от репрессий со стороны новых властей Украины. Как передают местные СМИ, Васильев сообщил, что в связи с арестом в минувшую среду лидера координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антона Давидченко у него были все основания опасаться ареста после очередного допроса.

20.10 мск. Кэтрин Эштон убеждена, что Украина остается демократией, несмотря на смену власти.

19.29 мск. Премьер Крыма призвал народ Украины бороться против курса на ассоциацию с Евросоюзом.

19:06 мск.Пограничная служба Украины в одностороннем порядке перекрыла въезд и выход с территории Крыма на территорию Украины.

По этой причине границу не могут пересечь, в том числе и украинские военнослужащие, служившие в Крыму и выразившие желание выехать на территорию Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в полпредстве Крымского федерального округа.

18.12 мск. Радикальная группировка "Правый сектор" преобразована в политическую партию.

17:32 мск. Около двух тыс. человек собрались на митинг в центре Донецка.  В руках у многих пришедших российские флаги, люди пришли на площадь с георгиевскими ленточками. Среди участников митинга раздаются призывы провести в Донецкой области референдум об определении дальнейшей судьбы Донбасса. Часть протестующих требуют возвращения на Украину Виктора Януковича.

16.39 мск. ПАСЕ заявила о готовности сотрудничать в реформирования законодательства Украины.

16:55 мск. Яценюк обсудил с главой МИД ФРГ вопросы энергобезопасности  и борьбу с коррупцией. Кроме того, по его словам, обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества и оказание помощи в переоснащении вооруженных сил Украины.

16.00 мск. СБУ сообщила о задержании лидера "Народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко.

13.53 мск. Генсек ООН: при поддержке международного сообщества Украина сможет преодолеть кризис.

12:16 мск. Россия рассчитывает, что мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса и прекращению разгула националистического бандитизма и достижению национального согласия. Об этом заявили в МИД РФ.

01:59 мск. Глава МИД ФРГ назвал решение ОБСЕ направить миссию на Украину шагом к деэскалации кризиса.

00.35 мск. ОБСЕ согласовала направление наблюдательной миссии на Украине. На Крым мандат не распространяется.

00.34 мск. Госсекретарь США Джон Керри встретится в Гааге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Точная дата встречи не называется, известно лишь, что между 24 и 28 марта. 

00:30 мск. Украине придется покупать газ у России даже за $500 за одну тысячу кубометров, если такая цена будет установлена. "Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно", - констатировал он. Политик также объявил о намерении подать многомиллиардный против России. 

00.29 мск. "Большая семерка" обсудит украинский кризис 24 марта в Гааге, сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. "Президент проконсультируется с лидерами "семерки" по поводу того, как поддержать правительство Украины, - продолжил Родс. - Сама встреча является частью наших (усилий) по изоляции России за ее действия на Украине".

О событиях предыдущего дня читайте здесь.