Все новости

Кравчук: план Киева по урегулированию в Донбассе соответствует минским соглашениям

Ранее он сам однако признавал, что в плане не соблюдена очередность выполнения пунктов
Постпред Украины в контактной группе Леонид Кравчук  Иван Николаев/ТАСС
Описание
Постпред Украины в контактной группе Леонид Кравчук
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Постпред Украины в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что предложенный Киевом план урегулирования в Донбассе соответствует минским соглашениям, несмотря на то, что он меняет очередность выполнения пунктов соглашений.

"Украина предложила План совместных шагов по урегулированию конфликта в Донбассе, который полностью соответствует не только духу, но и букве минских соглашений", - утверждал Кравчук, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященного шестилетию подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Вместе с тем ранее Кравчук признал, что в плане не соблюдена очередность выполнения пунктов минских соглашений, но, по его словам, в нем отражена украинская позиция. "Наш документ нынешний не соответствуют очередности действий документа, который был принят в Минске в 2015 году и направлен в Совет безопасности ООН, но почти за шесть лет и в Донбассе ситуация изменилась", - пояснил он ранее в интервью ТАСС.

Камнем преткновения для Украины на переговорах в Минске стал вопрос восстановления контроля на украинско-российском участке границы в Донбассе. По словам Кравчука и в соответствии с предложенным Киевом планом, это необходимо сделать до того, как Украина перейдет к выполнению политической части соглашений.

В ходе своего выступления в СБ ООН Кравчук также заявил, что Украина предпринимает практические шаги по урегулированию в Донбассе. По его мнению, об этом говорит не только предложенный "План совместных шагов", но и формальное решение Верховной рады продлить закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе до конца 2021 года, решение властей об одностороннем открытие пунктов на линии соприкосновения и введение представителей Донбасса в работу контактной группы. "Как видите, лишь беглое перечисление не всех, а основных шагов, которые мы предпринимаем с нашими партнерами в течение последних двенадцати месяцев, свидетельствует об усилиях Украины по урегулированию в Донбассе", - сказал он, заверив, что власти и дальше "будут прилагать все усилия для завершения конфликта в Донбассе". Вместе с тем постпред Украины обвинил Россию в том, что она "не ответила на эти шаги".

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным.

В последнее время Киев заявляет о необходимости модернизации соглашений, но ДНР, ЛНР и Россия придерживаются позиции неукоснительного выполнения минских договоренностей.