Сторонники и противники правительства в Таиланде готовятся к новому этапу противостояния

 ЕРА/ NARONG SANGNAK

В Бангкоке возобновились марши оппозиции

БАНГКОК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Таиланд после небольшого затишья в ближайшее время вновь ожидают массовые акции протеста, которые могут перерасти в беспорядки. К новому витку политической борьбы готовятся как сторонники, так и противники правительства.

В понедельник в Бангкоке вновь возобновились марши оппозиции. Манифестанты начали шествие по столице от парка Люмпини, который они занимают уже не первый месяц, чтобы сообщить горожанам о дате новой акции протеста. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан назначил ее на 29 марта. "Мы вновь продемонстрируем, что выступаем против проведения выборов до реформирования политической системы. Даже не пытайтесь устроить новые выборы по старым правилам. Мы этого не допустим", - заявил Таугсубан, обвиняемый властями в государственной измене.

Против чего протестуют сторонники правительства

Конституционный суд страны 21 марта отменил результаты парламентских выборов, прошедших 2 февраля. Сторонники правительства, недовольные этим решением, облачились в черные одежды в знак "траура по демократии". Монумент демократии в центре Бангкока также обернут в черную ткань.

"Краснорубашечники", как называют в Таиланде проправительственные силы, готовятся к собственным уличным акциям. Масштабный митинг сторонников действующей власти назначен на 5 апреля. Его место пока не определено. Как отмечают наблюдатели, если "краснорубашечники" выйдут на улицы Бангкока, столкновений с оппозиционерами вряд ли удастся избежать. Массовые акции политических противников в последнее время уже неоднократно заканчивались взрывами и перестрелками, переходившими в открытые уличные бои. С ноября 2013 года в результате беспорядков в Таиланде погибли 23 человека, около 800 пострадали.

Полиция взяла под усиленную охрану такие независимые структуры, как Конституционный суд, Национальная антикоррупционная комиссия и Избирательная комиссия. Сторонники правительства давно обвиняют эти органы власти в подыгрывании оппозиции. В связи с обострением внутриполитической обстановки в правоохранительных органах опасаются нападений на судей и членов комиссий.

"Выборы были сорваны оппозицией, а суд наказал тех, кто голосовал. Это несправедливо. Мы не позволим украсть у нас возможность выбирать власть напрямую. И готовы бороться за свои права", - заявил один из лидеров "краснорубашечников" Чатупхон Промпхан. Оппозиционеры же выступают за изменение политической и избирательной системы в Таиланде. Они требуют введения имущественного и образовательного ценза для тех, кто может голосовать на выборах, чтобы "избавиться от политического диктата воли большинства". При действующей системе голосования "один человек - один голос" оппозиция не побеждала на выборах с 1992 года.

Как оппозиция относится к проведению новых выборов

В оппозиционной Демократической партии, бойкотировавшей парламентские выборы 2 февраля, пока не определились, будут ли они участвовать в новых выборах, которые теперь предстоит назначить правительству и Избирательной комиссии. Лидер партии Абхисит Ветчачива не исключил такой возможности, если "участники политического процесса смогут договориться о приемлемых для каждой стороны условиях".

Он неоднократно заявлял, что его бывшему заместителю Сутепу Таугсубану следует встретиться с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават и провести переговоры. Однако Таугсубан пока на переговоры не соглашается. Манифестанты, все лидеры которых вышли из Демократической партии, все больше дистанцируются от прежней политической платформы, заявляя о своей самостоятельности.