17 февраля 2021, 12:04,
обновлено 17 февраля 2021, 13:18
Пандемия COVID-19

Еврокомиссия приняла план борьбы с новыми штаммами коронавируса в ЕС

План предусматривает €75 млн финансирования из бюджета ЕС на разработку тестов для выявления новых штаммов коронавируса и запуск системы обмена информацией о клинических испытаниях препаратов в странах ЕС

БРЮССЕЛЬ, 17 февраля. /ТАСС/. Европейская комиссия приняла план действий по биологической защите ЕС, направленный на раннее выявление новых штаммов коронавируса и борьбу с ними. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе в среду.

"Новые варианты коронавируса быстро распространяются, и мы должны адаптировать наш ответ на них еще быстрее. Чтобы оставаться впереди волны инфекций, мы запускаем сегодня Европейский план действий по биологической защите под названием HERA Incubator", - заявила она.

Данный план предусматривает, во-первых, €75 млн финансирования из бюджета ЕС на разработку новых специализированных тестов для выявления новых штаммов коронавируса и запуск системы обмена информацией о клинических испытаниях препаратов, вакцин и тестов в странах ЕС. Во-вторых, создание ускоренных процедур утверждения вакцин от новых видов коронавируса, которая будет предусматривать постоянный обмен информацией производителей будущих модифицированных вакцин с повышенной эффективностью против новых штаммов коронавируса с Европейским агентством лекарственных средств (EMA). В-третьих, наращивание производственных мощностей по производству вакцины в странах ЕС.

Расширение мощностей в ЕС намерены стимулировать тем же способом, что в 2020 году поддерживали западных разработчиков базовых вакцин от коронавируса - путем заключения соглашений на предзаказ будущих вакцин, предоплату по которым компании должны будут направлять на развитие своей производственной фармакологической базы в Европе.

В письменном заявлении Еврокомиссии о запуске HERA Incubator, которое пресс-служба ЕК распространила параллельно с пресс-конференцией фон дер Ляйен, отмечается, что этот план действий должен заложить основу для создания в будущем еще одного агентства ЕС - Европейского агентства по реагированию на чрезвычайные ситуации медицинского характера, которое займется мониторингом, оценкой и моделированием эпидемиологических рисков, а также контролем исследований и производственных цепочек необходимых для борьбы с ними препаратов и средств.

Доступ к вакцинации

В заявлении Еврокомиссии в очередной раз говорится, что стратегия вакцинации ЕС гарантировала странам сообщества доступ к 2,6 млрд доз вакцины. Эта цифра отражает суммарный объем предзаказов вакцины со стороны Еврокомиссии у шести западных компаний, из которых на данный момент только три - Pfizer, Moderna и AstraZeneca - вывели свои вакцины на рынок и получили сертификацию в ЕС.

В реальности в первом квартале 2020 года Евросоюз получит почти втрое меньше вакцины, чем ожидалось, в связи с нехваткой производственных возможностей у всех поставщиков и в результате проблем с логистикой. По оценкам Еврокомиссии, с начала января по конец марта 27 стран ЕС получат порядка 106 млн доз вакцины. Лишь во втором квартале Брюссель предполагает вывести поставки на расчетный уровень в 300 млн доз за три месяца.

В этих условиях Еврокомиссия поэтапно отсрочила поставленную перед правительствами государств ЕС задачу по вакцинации 70% взрослого населения сообщества. Если в изначальной версии стратегии вакцинации ЕС это должно было произойти "к лету", то, по последним разъяснениям главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, теперь это должно случиться "к концу лета". Причем, как специально уточнила глава Еврокомиссии, не календарного лета, а астрономического, то есть к 21 сентября - дню осеннего равноденствия.