25 марта 2014, 22:26

Члены сената США готовы исключить пункт о реформе МВФ из акта об оказании помощи Украине

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Демократы в американском сенате согласились исключить из законопроекта об оказании помощи Украине положение о реформе Международного валютного фонда (МВФ), расширяющее его возможности для кредитования. Это признал лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид.

Выступая перед журналистами после дискуссий с однопартийцами, Рид заметил, что принять законопроект можно только путем отказа от поправки об МВФ, против которой высказывалась республиканская оппозиция. "Похоже, мы нашли способ продвинуться вперед по законопроекту об Украине", - сказал он. Влиятельный сенатор выразил уверенность "в необходимости реформы МВФ, которую следует провести", однако, по его словам, "сейчас главным является оказание поддержки" Киеву.

Рид дал понять, что финальное голосование по данному документу "может состояться очень скоро". Эксперты не исключают, что это произойдет либо до конца дня по местному времени, либо на следующий день.

Во вторник, 25 марта, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл назвал бессмысленным включение в законопроект об оказании помощи Украине пункта о реформировании системы голосующих квот в МВФ. По его словам, республиканская фракция не проголосует за проект закона, если в нем будет упоминаться МВФ.

Законопроект также предусматривает предоставление Киеву кредитных гарантий на $1 млрд. Наряду с этим предполагается выделить Украине $50 млн на развитие гражданского общества и еще $150 млн на расширение сотрудничества Вашингтона со странами Восточной Европы в области безопасности.

Действующая формула расчета квот в МВФ представляет собой средневзвешенное значение ВВП каждой страны, открытости ее экономики, а также экономической изменчивости и международных резервов. Утвержденная еще в 2010 г. реформа предусматривает некоторое усиление позиций в МВФ стран с переходной экономикой, и, соответственно, изменение количества имеющихся у них голосующих квот. Прежде всего, это касается Китая, который выйдет по данному показателю на третье место. Россия при этом перемещается с 10 места на девятое, увеличивая свою квоту до 2,7% голосов.

Глава МВФ Кристин Лагард осталась недовольна позицией лидера демократов. "Я глубоко разочарована в связи с тем, что Конгресс США не предпринял законодательных шагов, необходимых для безотлагательного проведения этих важных реформ, - заявила директор-распорядитель Фонда. - Эти реформы могли бы укрепить возможности МВФ по оказанию содействия его членам и способствовать их более широкому участию в руководстве организацией".

Лагард заверила, что продолжит усилия в целях завершения реформы системы национальных квот и голосов в МВФ, которая была согласована его членами еще в 2010 г. Реформа пользуется поддержкой администрации президента США Барака Обамы, но до сих пор не может вступить в силу, поскольку ее отказывается одобрить республиканская оппозиция в Конгрессе. Делается это отчасти из внутриполитических соображений, а отчасти, чтобы - в стремлении не допустить усиления в Фонде позиций других стран, в том числе с развивающейся и переходной экономикой.