Все новости

Турчинов предложил Верховной раде одобрить допуск иностранных вооруженных сил на Украину

Военнослужащие будут принимать участие в учениях
Александр Турчинов ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив
Александр Турчинов
© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

КИЕВ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях".

Как сообщила пресс-служба парламента, законопроект был внесен председателем рады, и. о. президента Александром Турчиновым.

Парламенту предлагается принять решение о допуске подразделений ВС других государств на территорию Украины в текущем году для участия в ряде украинско-польских учений ВВС, в украинско-американских маневрах Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014, многонациональных учениях "Светлая лавина-2014", многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014", украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014".

Активизация сотрудничества с НАТО

НАТО нацелена на продолжение и укрепление сотрудничества с Украиной в области безопасности, заявил в конце февраля генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО и Украина всегда поддерживали крепкое и успешное сотрудничество, основанное на принципах хартии, подписанной в 1997 году. НАТО уважает выбор народа Украины, который может теперь сосредоточиться на будущем и достичь демократии, стабильности и процветания посредством мирного диалога", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не собирается ли НАТО провести интервенцию на Украине, он ответил: "У нас нет планов вторгаться на Украину или любую другую страну. У нас нет планов принимать чью-либо сторону. Мы на стороне украинского народа, он сам должен определить судьбу и будущее своей страны". Как добавил генсек, "у меня нет сомнения, что Россия уважает целостность украинского государства и нет причин для какого-либо военного вмешательства. Это вообще не дело военных. Это дело украинского народа". 

Совет НАТО принял решение расширить практическое сотрудничество с Украиной, включая проведение совместных учений, заявил Расмуссен 5 марта по итогам внеочередного заседания Совета НАТО по Украине.

Он подчеркнул, что решение о вступлении Украины в НАТО "принадлежит народу Украины", при этом "дверь НАТО остается открыта".