Все новости

В Барселоне полиция применила силу против участников акции в поддержку осужденного рэпера

По данным газеты El Periodico, манифестанты бросали стеклянные бутылки в правоохранителей и начали сооружать баррикады

МАДРИД, 23 февраля. /ТАСС/. Каталонская полиция применила во вторник силу против участников акции протеста в Барселоне против ареста рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление короны. Об этом сообщила газета El Periodico.

По ее информации, манифестанты бросали стеклянные бутылки в правоохранителей и начали сооружать баррикады. В результате действий протестующих пострадал журналист.

Акции протеста против ареста рэпера начались в Испании 16 февраля. Большая часть митингов проходит в автономном сообществе Каталония. Во время манифестаций группы агрессивно настроенных протестующих забрасывали полицейских камнями, бутылками, петардами и другими предметами, поджигали мусорные контейнеры, грабили магазины, сооружали баррикады. В результате стражам порядка приходилось применять силу, были задержаны более 160 участников беспорядков, пострадали десятки человек.

Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в Twitter и в песне, размещенной в YouTube. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, однако не сделал этого. Он забаррикадировался вместе со сторонниками в университете города Льейда, чтобы избежать ареста. Тем не менее 16 февраля Асель был задержан и помещен в тюрьму.