26 марта 2014, 17:48
Кризис на Украине

Обама: США и Европа не хотят контролировать Украину и не стремятся к конфликту с Россией

AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

"Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия", - подчеркнул президент США

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Об этом заявил президент США Барак Обама в своей речи во Дворце изящных искусств Брюсселя.

Вместе с тем, США и их европейские партнеры полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжит следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама.

По словам главы американской администрации, в этом случае "санкции будут расширены", а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", - сказал он.

По его словам, миру нужна "сильная, а не слабая Россия". Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", - сказал он. "Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", - заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнерам.

Он предупредил, что страны Запада будут "применять активные дипломатические и экономические меры", чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то "будет углубляться и эта изоляция", добавил он.

Обама считает абсурдом предположения о сговоре с фашистами

Барак Обама считает абсурдными предположения, что Америка может вступать в сговор с фашистами на Украине.

"Абсурдно предполагать, как об этом постоянно кричат в России, что Америка каким-то образом вступает в сговор с фашистами на Украине и при этом не проявляет уважения к русским", - сказал он. Обама напомнил, что его дед служил в армии генерала Паттона во время Второй мировой войны и "воевал против фашизма". "Мы, американцы, помним, какие немыслимые жертвы российский народ принес во время Второй мировой войны, и мы чтим их", - продолжил президент.

"Мы не вступаем в новую холодную войну, - подчеркнул американский лидер. - Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда - это выполнять свою священную обязанность в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонского договора о Североатлантическом альянсе), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться".

НАТО оценит жизнеспособность отношений с Россией

В свете ситуации на Украине НАТО пересмотрит жизнеспособность своих отношений с Россией, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен после переговоров с президентом США Бараком Обамой. По словам Расмуссена, альянс "не ищет конфронтации, но и не станет проявлять нерешительность в случае вызовов".

Со своей стороны, Обама подчеркнул, что "в то время, как из-за ситуации на Украине все обратили внимание на важность трансатлантических отношений, мы посвятили значительную часть дискуссии обсуждению важности НАТО". По его словам, этот альянс является краеугольным камнем безопасности США и Европы". 

Ранее, согласно сообщениям информационного агентства Reuters, Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудили возможные действия Североатлантического альянса в ответ на присоединение Крыма к Российской Федерации.

Среди обсуждаемых мер фигурировали обновленные планы обороны, повышение качества военных учений и, в частности, развертывание войск, сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 26 марта