Все новости
Обновлено 

Белый дом заявил, что нанесение ударов в Сирии было необходимым, чтобы снизить угрозы атак

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что решение о нанесении авиаударов обсуждалось и "было направлено на деэскалацию напряженности в регионе"

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Налет американской авиации на прилегающие к Ираку районы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор был необходим для снижения угрозы дальнейших атак. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для журналистов, которые вместе с президентом Джо Байденом на борту номер один летят в штат Техас. Аудиозапись ее выступления распространил пресс-пул Белого дома.

"Президент [США Джо Байден] посылает недвусмысленное сообщение о том, что он собирается действовать с целью защитить американцев, и когда возникают угрозы, он имеет право принять меры в то время и в той манере, которую он выберет", - сказала Псаки. Она подчеркнула, что в этой связи Байден намерен после совещаний "принимать такого рода меры", которые "преследуют цели деэскалации" как в Сирии, так и в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, считает ли Байден, что сирийский президент Башар Асад должен уйти, Псаки сказала, что глава вашингтонской администрации "давно говорит", что "должно быть дипломатическое решение" ситуации в республике.

Основание для авиаударов

Как утверждала пресс-секретарь, решение о нанесении удара было принято на основании американского законодательства, обязывающего защищать военнослужащих страны. "Цели были выбраны таким образом, чтобы <...> предотвратить риск новых нападений в ближайшие недели", - сказала она. По версии Псаки, Вашингтон действовал "в целях самозащиты против угрозы" в соответствии с международным правом. "Удары были необходимы для устранения угрозы и соразмерны предыдущим атакам", - добавила пресс-секретарь.

Команда юристов Белого дома, по словам пресс-секретаря, провела соответствующую проверку перед тем, как был отдан приказ о нанесении авиаудара. Кроме того, продолжила Псаки, Вашингтон "проводил консультации с партнерами".

"Я скажу, что для президента было важно получить надлежащую оценку разведки, а также <...> убедиться, что была проделана работа по определению правильных целей. Вот почему с момента первого нападения (обстрела в Багдаде - прим. ТАСС) прошла пара дней", - рассказала Псаки.

По ее словам, нельзя сравнивать эти авиаудары с теми, что США наносили при администрации 45-го президента Дональда Трампа в Сирии. "Есть огромная разница как в политических, так и в законных [причинах]", - заключила она.

Псаки также сообщила, что Минобороны США проинформировало прошлым вечером Конгресс о проведении авиаудара. В пятницу, продолжила она, сотрудники вашингтонской администрации провели брифинг для членов Конгресса. Запланирован и закрытый спецбрифинг для законодателей.

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. В Пентагоне заявили, что это было сделано в ответ на обстрелы минометными снарядами "зеленой зоны" в Багдаде, где находится посольство США, и аэропорта в Эрбиле. Как сообщила саудовская телестанция Al Arabiya, самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По ее информации, в результате погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и бригады "Катаиб Хезболлах", которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).