Все новости
Обновлено 

Парламент Ливии назначил на 8 марта заседание по выражению доверия правительству

Депутатам предстоит также одобрить избранный Президентский совет

КАИР, 27 февраля. /ТАСС/. Парламент Ливии назначил на 8 марта специальное заседание по утверждению правительства Абдель Хамида Дбейбы. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении Палаты представителей (законно избранного парламента).

В нем, в частности, отмечается, что спикер Акила Салех принял решение созвать специальное заседание для выражения доверия новому кабинету министров избранного премьера в понедельник, 8 марта, в Сирте. При этом он отметил, что встреча состоится, если военный комитет в формате "5+5" гарантирует безопасность ее проведения. В противном случае заседание пройдет в Тобруке в те же сроки. Салех призвал военных дать официальный ответ на его обращение.

Дбейба передал в четверг в парламент список претендентов на министерские посты в его кабмине.

Избранному 5 февраля на проходившем в Швейцарии Форуме ливийского политического диалога премьеру был дан срок в 21 день на формирование кабмина - его состав он должен был представить в парламент до 26 февраля. Депутатам предстоит также одобрить избранный Президентский совет. Все эти процедуры утверждения необходимо завершить до 21 марта. В случае, если парламент не сможет выразить доверие правительству, вопрос его одобрения будет передан участникам диалога.

Главной задачей переходных органов станет подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря текущего года, но до этого времени еще должен пройти референдум по проекту новой конституции.

Состав кабмина

Временное правительство Ливии должно включать представителей всех регионов страны, заявил Салех.

"Нынешний этап в Ливии - это этап урегулирования разногласий между различными ливийскими сторонами, - цитирует Салеха пресс-служба МИД королевства. - Временное правительство должно включать в себя представителей всех регионов страны, и при этом каждый из них должен участвовать в работе власти, чтобы вывести Ливию из кризиса".

"Палата представителей Ливии хочет, чтобы временное правительство удовлетворило потребности ливийского народа в продуктах питания, лекарствах и денежных средствах", - продолжал Салех.

"Ливия с самого начала кризиса столкнулась с проблемами, иностранным вмешательством и попытками посеять разлад между сторонами, - сказал спикер ПП. - Инициатива о разделении должностей в исполнительной власти и высоких постов между тремя регионами страны (Киренаикой, Триполитанией и Феццаном), была предложена в апреле 2020 года, и она будет реализована в ближайшие дни".

Салех отдельно выразил "благодарность Марокко - королю, правительству и народу - за их неизменный интерес к ливийскому вопросу и вклад в урегулирование ливийского кризиса".

Теги