Все новости
Обновлено 

Блинкен: удар в Сирии показывает Ирану, что действия против США не останутся без ответа

По утверждению госсекретаря, в результате американского удара ополченцы лишись "некоторых возможностей осуществлять новые атаки"

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ударом по объектам проиранских групп в Сирии сигнализируют Ирану и другим странам, что действия против американских интересов не останутся безнаказанными. Об этом заявил в пятницу журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Что касается удара в Сирии, то в последние 10 дней или около того несколько раз совершались нападения на наших людей, наши позиции и интересы, в результате чего погибли люди, есть раненые. Так что нам пришлось с одной стороны ответить на эти нападения, но одновременно с этим отреагировать на существующую угрозу, которая была очень ясна", - сказал он.

"Мы очень четко дали понять, в том числе Ирану, что они не могут действовать безнаказанно против наших людей, наших партнеров, наших интересов. И я думаю и рассчитываю, что этот сигнал был четко воспринят", - подчеркнул Блинкен.

По его утверждению, в результате американского удара ополченцы лишись "некоторых возможностей осуществлять новые атаки".

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. В Пентагоне заявили, что это было сделано в ответ на обстрелы минометными снарядами "зеленой зоны" в Багдаде, где находится посольство США, и аэропорта в Эрбиле. Как сообщил саудовский телеканал Al Arabiya, самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По его информации, в результате погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и бригады "Катаиб Хезболлах", которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).