Все новости

ОБСЕ: ограничение работы СМИ обосновано, если принято законными институтами

Это возможно, если подобная практика служит "защите фундаментальных ценностей", считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя отключение российских каналов на Украине

ВЕНА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала обоснованной подобную практику, если она служит "защите фундаментальных ценностей". Об этом сегодня говорится в ее заявлении, опубликованном ОБСЕ.

"Если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательный орган, в соответствии с принципом верховенства права, и если ограничения преследуют законную цель и адекватны по своим масштабам, то они могут быть признаны приемлемыми", - считает Миятович.

При этом Миятович сослалась на нормы Международного пакта о гражданских и политических правах, которые, декларируя право человека на выражение своего мнения и свободный доступ к информации, подчеркивают, что "эти права связаны с особой ответственностью". "Это, следовательно, может быть сопряжено и с ограничениями", - делает вывод представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Подобные меры должны, по ее словам, рассматриваться "независимым судом", а решение национальной судебной инстанции может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека. 

"Недавно политики, законодатели и регуляторы на Украине выражали озабоченность влиянием российских телеканалов на информационную безопасность страны и другие национальные интересы. За этими опасениями часто следуют действия по запрещению к показу программ, произведенных в РФ", - констатировала она.

25 марта Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам "временно воздержаться" от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов "Россия 1", "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), "РТР Планета" и "НТВ-Мир".

В то же время Миятович подчеркнула, что "самовольным попыткам" ограничить "плюрализм СМИ" необходимо противостоять. "Свобода СМИ зависит от здорового, активного и конкурентного медиаландшафта, который обеспечивает различные новости и мнения на разных языках из разных стран". "В любом случае, а особенно в трудное время, блокировка каналов не является решением", - уверена она. Миятович призвала воздерживаться от блокировки СМИ, чтобы избежать "самовольных и политизированных действий", которые препятствуют "выражению альтернативного мнения".

По ее мнению, само существование государственных медиа является угрозой "плюрализму мнений". "Они могут быть легко использованы для целей государственной пропаганды - зла, которому пытаются противостоять все международные соглашения в части свободы СМИ", - заявляет Миятович.

"Пользуясь возможностью, я призываю к трансформации государственных СМИ в общественные и частные вещательные компании на всей территории ОБСЕ", - добавила она. Миятович в своем заявлении также обратилась ко всем государствам-участникам с требованием "остановить информационную войну, манипуляцию СМИ и обеспечить безопасность журналистов".

В Одессе отключили российские телеканалы

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта