27 марта 2014, 16:51

Генпрокуратура Турции начала расследование публикации в YouTube секретных данных

AP Photo/ Jeff Chiu

Власти Турции закрыли доступ к видеосервису YouTube

АНКАРА, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Одной из причин закрытия прямого доступа из турецкого национального сегмента интернета к видеосервису YouTube стала публикация на этом портале аудиозаписей с секретного совещания по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Сирии.

На этом совещании, прошедшем недавно в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС сирийским истребителем и ситуацией с расположенной в Сирии Усыпальницей Сулеймана Шаха, которую охраняют турецкие военные, присутствовали глава МИД, начальник нацразведки, представители генштаба.

Инициированное прокуратурой следствие ведется по обвинению в незаконной и шпионской деятельности, которая по закону карается максимально строго. По заявлению МИД Турции, обнародованные материалы имеют первоочередную важность с точки зрения национальной безопасности, а их загрузка в YouTube "является трусливой атакой на нацбезопасность Турции". "Это шпионская деятельность и очень тяжкое преступление. Этот инцидент показывает тот уровень угрозы кибератак, с которой столкнулась наша страна. Преступные сети, которые это сделали (выложили в сеть материалы), являются врагами нашего государства и нашей нации", - говорится в заявлении МИДа.

По данным ряда турецких СМИ, участники заседания, судя по записям, якобы обсуждали возможность и перспективы провоцирования крупного конфликта со стороны Сирии, с тем чтобы Турция могла принять определенные военные меры и, возможно, войти на территорию Сирии.

К настоящему моменту прямой доступ к YouTube уже закрыт большей частью провайдеров. Остается в силе и блокировка сервиса микроблогов Twitter. Через эти ресурсы некоторые пользователи распространяли материалы, компрометирующие членов правительства и самого премьера Тайипа Эрдогана в преддверии муниципальных выборов 30 марта, которые для действующих властей являются в значительной степени решающими. Публикации в соцсетях записей телефонных разговоров и других материалов о членах правительства, якобы связанных с крупными коррупционными схемами, негативно сказываются  на популярности партии власти. Эрдоган ранее заявил, что появившиеся записи переговоров являются подделкой, но также пообещал разобраться с соцсетями как основным средством распространения компромата. На данный момент из крупных международных социальных сервисов в Турции открытым остается только Facebook.

Ограничение доступа к Twitter

Прямой доступ к Twitter  в Турции 20 марта. Через этот сервис распространялись ссылки на компромат на премьера и членов правительства. 

Ограничение доступа к Twitter было введено на основании ряда судебных решений и запросов прокуратуры Турции. В частности, одно из решений касалось аккаунта oyyokhirsiza (тур. - "не голосовать за вора"), через который распространялась информация, нарушающая, по мнению суда, права экс-министра транспорта Бинали Йилдырыма. 

27 марта мировой суд Стамбула отказал в удовлетворении ходатайства, поданного руководством Twitter, с требованием снятия запрета на доступ к сервису микроблогов. Иск Twitter направлен на изучение в суд высшей инстанции. 

Несмотря на блокировку, турецкие пользователи Twitter, составляющие около 15 млн человек, все равно могли пользоваться сервисом. В Турции произошел бум загрузок специального программного обеспечения для стационарных и мобильных устройств, которое позволяет подключаться к Twitter в обход серверов провайдеров.

Теги:
Турция