28 марта 2014, 22:50
Кризис на Украине

Белый дом: президенты РФ и США договорились об очередной встрече Лаврова и Керри

Official White House Photo by Pete Souza

Руководители внешнеполитических ведомств обсудят ситуацию вокруг Украины

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин условились, что руководители внешнеполитических ведомств двух стран - Джон Керри и Сергей Лавров - встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить пути дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам разговора по телефону американского и российского лидеров.

Главы государств связались, чтобы обсудить "предложение Соединенных Штатов о дипломатическом урегулировании кризиса на Украине, которое госсекретарь Керри ранее на этой неделе вновь представил министру иностранных дел Лаврову на встрече в Гааге и которое разработано по итогам консультаций США с украинскими и европейскими партнерами". "Президент Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный ответ в письменном виде, и президенты согласились, что Керри и Лавров встретятся для обсуждения следующих шагов", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В нем также отмечается, что Обама обратил внимание Путина на проявление сдержанности украинским правительством и его стремление к деэскалации кризиса, а также осуществление конституционной реформы и подготовку к демократическим выборам в республике. "Он настоятельно призвал Россию поддержать этот процесс и избегать дальнейших провокаций, в том числе наращивания сил на границе с Украиной", - сообщила пресс-служба.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы "угрожающем" развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

"В практике взаимоотношений государств-участников ОБСЕ (а все страны НАТО, включая США, входят в эту структуру) есть отработанные и вполне надежные способы "получить обезболивающее" в виде наземных и воздушных инспекций по Венскому документу 2011 года, а также наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу, - обратил внимание Лукашевич. - Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ".

"Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного, - подчеркнул дипломат. - Проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной".

Как отметил официальный представитель российского дипведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

"В связи с вышеизложенным возникают вопросы. В чем смысл верификационной деятельности в военно-политической области, если ее результаты не влияют на практическую политику и, в частности, на формирование подходов США и стран НАТО к оценке ситуации вокруг Украины?, - задался вопросом официальный представитель МИД РФ. - Связано ли это с тем, что объективная информация, собираемая военными инспекторами, не докладывается политическому руководству? Или сами эти руководители, поддаваясь эмоциям, склонны игнорировать факты в угоду собственным политическим вкусам и предпочтениям?"

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин предложил президенту США Бараку Обаме рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки на Украине. В ходе телефонного разговора российский лидер привлек внимание главы американской администрации к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах Украины и в Киеве.

Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности. Подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5 плюс 2".