Все новости
Обновлено 

Законодатели призвали Байдена отказаться от создания новой МБР и двух ядерных боезарядов

Демократы Эд Марки и Ро Ханна высказались за то, чтобы американский президент восстановил "глобальное лидерство США в сфере ядерного нераспространения"

ВАШИНГТОН, 3 марта. /ТАСС/. Два члена Конгресса США от Демократической партии призвали президента Джо Байдена отказаться от планов разработки новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) и ядерных боеприпасов малой мощности. Послание соответствующего содержания направили руководителю американской администрации, являющемуся их однопартийцем, сенатор Эд Марки (от штата Массачусетс) и конгрессмен Ро Ханна (от Калифорнии).

Как сообщила в среду пресс-служба Марки, законодатели высказались за то, чтобы Байден восстановил "глобальное лидерство США в сфере ядерного нераспространения". Свое письмо Марки и Ханна направили в Белый дом во вторник.

С точки зрения авторов послания, Байдену следует "поставить на паузу дальнейшую разработку" новой МБР наземного базирования. Ею предполагается заменить МБР Minuteman III, стоящую на боевом дежурстве в США с 1970 года. Кроме того, убеждены Марки и Ханна, нынешнему американскому правительству необходимо "остановить разработку и развертывание" боеголовки W76-2 и крылатой ракеты SLCM-N. Речь идет о боезарядах морского базирования.

Наряду с этим законодатели настаивают на том, чтобы США провозгласили политику неприменения первыми атомного оружия в ходе конфликта и призвали другие ядерные державы поступить аналогичным образом. "Мы <...> призываем вас официально провозгласить, что Соединенные Штаты не станут наносить первый удар в ядерной войне", - пишут сенатор и конгрессмен. На их взгляд, требуется также внести "изменения в американские процедуры применения ядерного оружия, чтобы никакой президент не обладал <...> полномочиями, позволяющими моментально унести жизни миллионов людей".

Наконец, авторы письма предлагают Байдену пересмотреть программу модернизации ядерного военного комплекса США и сократить расходы на нее, которые, как ожидается, могут составить за период 2019-2028 годов $500 млрд, безотлагательно попытаться начать переговоры с КНДР "в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами" за рубежом в целях обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова, а также дипломатическим путем "восстановить ограничения на ядерную программу Ирана".