Все новости
Обновлено 

Премьер Словакии заявил о готовности России отменить контракт на поставку "Спутника V"

Ранее две партии из правительственной коалиции, а также президент Словакии выразили недовольство приобретением препарата, пока не получившего одобрение Европейского агентства лекарственных средств
Премьер-министр Словакии Игор Матович  EPA-EFE/JOHANNA GERON / POOL
Описание
Премьер-министр Словакии Игор Матович
© EPA-EFE/JOHANNA GERON / POOL

ПРАГА, 4 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил в четверг, что российская сторона готова немедленно отменить контракт на поставку в страну вакцины от коронавируса "Спутник V" из-за внутриполитических разногласий, которые вызвало получение республикой партии препарата. Слова политика привело Словацкое радио.

"Производитель "Спутника V" готов отменить контракт на поставку [в Словакию] доз вакцины, - отметил Матович. - Он [производитель вакцины] отменит контракт без [штрафных] санкций для Словакии".

Премьер Словакии сообщил, что получил предложение отменить подписанный 27 февраля контракт в среду вечером. По его словам, он уведомит об этом участников правительственной коалиции, часть которых выступила против приобретения препарата, а также обратится к словацкой общественности с предложением высказаться по поводу необходимости для республики "Спутника V".

"Полностью понимаю [позицию производителя вакцины]. Если бы я был на его месте, то мне тоже было бы неприятно, когда кто-то злоупотребляет в политической борьбе спасающим жизни препаратом. Тем более в то время, когда другие 40 стран просят быстрее поставить им "Спутник V", - сказал Матович.

Кризис из-за вакцины

Первая партия российской вакцины прибыла в Словакию в понедельник. Разрешение на использование препарата без регистрации в Евросоюзе выдало министерство здравоохранения республики. Вакцинацию "Спутником V" планировалось начать примерно через две недели после соблюдения формальностей, предусмотренных национальным законодательством.

Закупка российской вакцины спровоцировала внутриполитический кризис в стране. Две партии из правительственной коалиции, а также президент Словакии Зузана Чапутова выразили недовольство приобретением препарата, пока не получившего одобрение Европейского агентства лекарственных средств.

Общее число заразившихся коронавирусом в стране с населением около 5,5 млн граждан с начала эпидемии составило 317 159. С марта 2020 года от осложнений после инфицирования умерли 7 560 жителей республики.